Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2016 г.

Стефан Уэгстил | Financial Times

Кризис с беженцами поколебал политические предпочтения "русских немцев"

29-летний сварщик Андреас Фабрициус из Пфорцхайма "старается расшевелить", как выражается журналист The Financial Times Стефан Уэгстил, одно из самых стабильных иммигрантских сообществ в Германии - этнических немцев, которые приехали из бывшего СССР. Много лет большинство русских немцев, которых в Германии 2,5 млн, голосовали за партию Меркель. Но кризис с беженцами в Европе поколебал их убеждения.

"Я не против иммиграции, - говорит Фабрициус, приехавший в Германию в 2002 году. - Но иммигранты должны считаться с нашими правилами, а не наоборот". Он взялся организовывать патрули, чтобы в районе Хайдах, где он живет, "простые люди чувствовали себя в безопасности", хотя полиция утверждает, что уровень преступности там низкий.

Тем временем эксперты предостерегают: радикализация некоторых русских немцев повышает вероятность того, что Москва воспользуется ими как политическим оружием при попытках подорвать стабильность Германии и ЕС.

Сергей Лагодинский (Heinrich-Böll Foundation) говорит: "Русские немцы голосовали за ХДС благодаря Колю. Теперь их доверие к ХДС ослабло из-за Меркель и ее курса в отношении беженцев. Все больше людей будут голосовать за "Альтернативу для Германии" (партию, которая скептически относится к иммиграции).

"Движущая сила этой перемены - более поздние иммигранты с территории бывшего СССР, чьи политические убеждения сформированы не благодарностью Колю, а восторгами перед российским президентом Путиным", - говорится в статье.

Когда грянул украинский кризис, у многих русских немцев, узнававших новости по российскому телевидению, сложился совершенно иной взгляд на события, чем у тех, кто следил за ними по немецким СМИ. Кризис с беженцами усугубил разногласия, говорится в статье.

В январе стало известно, что 13-летняя девочка из семьи русских немцев в Берлине заявила, что ее изнасиловали мужчины, похожие на иностранцев. "Полиция заключила, что рассказ сфабрикован, но среди иммигрантов из бывшего СССР так называемое "дело "Лизы" получило большой резонанс, не в последнюю очередь потому, что российские СМИ вновь и вновь заостряли внимание на утверждениях девочки", - говорится в статье.

По мнению эксперта Штефана Майстера (DGAP), "дело Лизы" показало: "с российской стороны налицо курс на возбуждение [русских немцев] и поощрение организации демонстраций их силами".

Редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов утверждает, что страх перед предполагаемой "рукой Путина" в немецкой политике - просто паранойя, передает Уэгстил.

"Но Майстер опасается, что СМИ, которые поддерживает Кремль, теперь попытаются подогреть недовольство другими вопросами, причем не только среди русских немцев, но и среди других русскоязычных иммигрантов в Германии, которых насчитывается 3 млн", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru