Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Россия-НАТО: "реальная политика" или "победа России"?

Совет Россия-НАТО снова собирается после двухлетнего перерыва. "Несмотря на украинский кризис, нужно добиваться взаимопонимания. И не из слабости, а из осознания собственной силы", - пишет Die Welt. Но единственная примета сближения - сам факт беседы: даже интерпретация повестки заседания чрезвычайно разнится, отмечает Politico. "Теперь обеим сторонам надо глубоко вдохнуть и начать все с начала", - советует Мэри Дежевски.

Сегодня состоится встреча представителей НАТО и России на высоком - самом высоком за последние два года - уровне, сообщает Politico, подразумевая заседание Совета Россия-НАТО на уровне полпредов. "Но единственная примета сближения - сам факт беседы: даже их интерпретации тем, включенных в повестку заседания, чрезвычайно разнятся между собой", - полагает журналистка Джулия Паравичини.

Неназванный сотрудник НАТО заявил: "Произойдет обмен мнениями, и это сигнал, исходящий из верхов, особенно от США". Но другой натовский источник отметил: "Практическое сотрудничество так и останется в режиме заморозки".

"Отношения между НАТО и Россией в очень плохой форме, - заявил журналистам в минувшую пятницу Александр Грушко, полпред России при НАТО. - У нас нет никакой позитивной повестки дня или какого-либо проекта, который можно было бы использовать для движения к восстановлению сотрудничества в сферах общих интересов".

Со своей стороны, неназванный сотрудник НАТО сообщил в интервью изданию: "Мы заявим русским, что на них лежит большая ответственность за срыв имплементации Минских соглашений". Источник добавил: "Это они продолжают использовать боевиков и поставлять вооружения сепаратистов и до сих пор имеют войска на Восточной Украине".

Российская сторона говорит, что Минские соглашения срываются, так как Киев не изменил конституцию и не принял закон об амнистии участников конфликта.

Неназванный чиновник ожидает, что на заседании будет "столкновение мировоззрений": Россия обвинит НАТО в агрессивном укреплении его восточного фланга, а НАТО Россию - в дестабилизации обстановки и отказе модернизировать режим инспекций.

Наконец Совет Россия-НАТО снова собирается на совещание. "Несмотря на украинский кризис, нужно добиваться взаимопонимания. И не из слабости, а из осознания собственной силы и руководствуясь разумом", - пишет обозреватель Die Welt Жак Шустер.

Автор публикации вспоминает высказывание Уинстона Черчилля о том, что лучше без умолку болтать, чем воевать. Эта мысль может быть применима и в отношениях с Россией, на фоне кризиса вокруг Крыма и Украины в целом.

Даже в эпоху холодной войны можно было рассчитывать на разрядку напряженности: тогда политики руководствовались принципом "мы согласны, что мы не согласны", замечает Шустер.

"В контексте современных реалий возможен компромисс, основанный на силе. Если Запад продемонстрирует, что новые члены НАТО защищены всеми средствами от возможных нападок голодной до власти России, то и она будет осознавать последствия нарушения границ дозволенного", - говорится в статье.

НАТО обсудит рискованные российские маневры, пишет корреспондент The Wall Street Journal Джулиан Э.Барнс, имея в виду, в частности, инциденты с облетом эсминца вооруженных сил США российскими истребителями на прошлой неделе и перехваты самолетов.

Встреча Совета Россия-НАТО в Брюсселе станет первой с июня 2014 года, когда альянс прекратил практическое сотрудничество с Москвой.

На встрече с журналистами на прошлой неделе постпред России при НАТО Александр Грушко обвинил альянс в наращивании военных сил в Польше и Прибалтике, продолжает корреспондент.

"Я не вижу никаких возможностей для улучшения наших отношений, если НАТО продолжит продвигаться по пути сдерживания", - заявил Грушко.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг оспорил утверждения, что НАТО является агрессором и что оно спровоцировало гонку вооружений в Балтии. Укрепление сил НАТО в Восточной Европе, сказал он, было ответом на российскую агрессию на Украине.

И российские, и натовские чиновники говорят о малой вероятности того, что на встрече в среду будет достигнут конкретный результат, однако Столтенберг считает важным поддержание диалога.

"Очень важно, чтобы у нас шел политический диалог, особенно в трудные времена, как сейчас, - отметил генсек НАТО. - Когда напряженность высока, потребность в открытых каналах диалога, в предсказуемости, прозрачности имеет большее значение".

"На повестке дня Совета Россия-НАТО все те проблемные вопросы, которые следует обсуждать Востоку и Западу: Украина, Сирия, Ближний Восток в целом, Афганистан, а также, возможно, Иран", - пишет Мэри Дежевски, постоянный автор Independent.

Первое за два года заседание Совета Россия-НАТО, созданного в 2002 году и приостановившего работу в 2014 году в связи с действиями России на Украине, "представляет собой большую дипломатическую победу России", полагает журналистка, "но важнее то, что это победа реализма во внешней политике - и для Запада, и для Востока".

Некоторые политики, в том числе бывший генсек НАТО лорд Робертсон, предупреждали, что отсутствие официальных и неофициальных каналов связи с Россией может сделать ситуацию в Европе даже более нестабильной, чем во времена холодной войны.

Но к голосам, призывающим к диалогу, редко прислушиваются на правительственном уровне, сетует Дежевски: там считают нужным во всеуслышание порицать российскую "агрессию". "Только немногие находили время задуматься, не была ли эта агрессия реакцией на чьи-либо действия", - говорится в статье.

"России велели прекратить вмешиваться в происходящее на востоке Украины и выполнить условия соглашения "Минск 2" - что она и делала, - а затем заявили, что никаких улучшений не будет, пока она не вернет Крым (чего даже киевское правительство всерьез не ждет от Москвы)", - пишет Дежевски.

"Заседание Совета Россия-НАТО - признак того, что: в борьбе за право управлять западной политикой в отношении России наконец укрепляют свои позиции реалисты; Запад признал, что на Украине, возможно, переоценил свои возможности; НАТО старается "навести мосты", выражаясь на дипломатическом жаргоне", - пишет Дежевски.

"Теперь обеим сторонам надо глубоко вдохнуть и начать все с начала", - резюмирует автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru