Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2016 г.

Мансур Мировалев | Los Angeles Times

Вот почему "замороженный" конфликт между Арменией и Азербайджаном разгорелся опять

В этом месяце в Нагорном Карабахе погибли более ста человек, в том числе мирные жители, напоминает Мансур Мировалев в Los Angeles Times. При содействии Москвы 5 апреля было заключено перемирие, однако оно "не удержалось, и стрельба продолжается, унося новые жизни и поднимая новую политическую пыль", говорится в статье.

Журналист рассказывает о начавшейся в 1991 году войне между Арменией и Азербайджаном и заключенном в 1994 году перемирии, по условиям которого армянские сепаратисты в Азербайджане получили контроль над "островком земли чуть больше Род-Айленда". Сопоставляя противоборствующие стороны, Мировалев сообщает, что Армения "бедна ресурсами, не выходит к морю, с населением всего 3 млн человек, страдает от утечки мозгов и все сильнее зависит от армянских диаспор в России, Франции и особенно США". Азербайджан автор называет "нефтяной державой с 10 млн населения, воспользовавшейся высокими ценами на нефть и политической поддержкой Турции".

В статье говорится, что в 2014 году Азербайджан увеличил расходы на оборону так, что они превысили общий бюджет Армении, и "наполнил карманы" российских оружейников. Покупала российское оружие и Армения, но в меньших объемах. Между тем мирные переговоры, посредником на которых выступает ОБСЕ, забуксовали.

"Разочарованный завязнувшими переговорами, Азербайджан усилил нагрузку со стороны своей армии, разместив новые танки, вертолеты и артиллерию на "линии контакта" с войсками Нагорного Карабаха", - сообщает Мировалев.

"Все эти годы Минская группа старалась добиться мира между Арменией и Азербайджаном, - сказал Эркин Гадирли, один из лидеров азербайджанской политической группы "Республиканская альтернатива". - Но на самом деле надо заставить Армению вывести войска с оккупированной территории и отказаться от всех территориальных претензий к Азербайджану".

"2 апреля Азербайджан обвинил армянских сепаратистов в открытии огня и в отместку захватил несколько стратегических высот с применением танков и самолетов, угрожая начать полномасштабную войну, - говорится в статье. - Ереван заявил, что азербайджанцы исподтишка нанесли удар по сепаратистам, и также опубликовал заявление с угрозой признать Нагорный Карабах независимым государством".

"Баку и Ереван так решительны отчасти потому, что знают: их кто-нибудь помирит", - сказал московский политолог Борис Дубнов.

"И защитники-тяжеловесы обеих сторон сразу вступили в игру", - сообщает автор и напоминает, что Москва настояла на перемирии, Иран предложил себя в качестве посредника, а турецкий президент Эрдоган пообещал стоять за Азербайджан "до конца".

"5 апреля армянские и азербайджанские военачальники пожали друг другу руки в Москве, и никто, казалось бы, не заинтересован в полномасштабной войне", - говорится в статье.

"Армении больше не нужна война. Она оккупировала Карабах и семь прилегающих к нему районов Азербайджана и пытается добиться официального признания оккупации", - полагает Гадирли, по мнению которого "стычки не переросли в полномасштабную войну, потому что перед азербайджанской армией пока не поставили такую задачу".

"Возможно, конфликт показал, что ни одна крупная держава не может урегулировать его в одиночку - а также что противоборствующие стороны и местные игроки могут добиться успеха, только если в унисон будут искать краткосрочный компромисс и постоянное решение", - полагает автор.

"Развитие карабахского конфликта показало, что в нынешних условиях одного доброго согласия Вашингтона и Москвы и даже их выборочного взаимодействия уже недостаточно", - отметил политолог Сергей Маркедонов в комментарии для Московского центра Карнеги.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru