Архив
Поиск
Press digest
21 июня 2021 г.
20 апреля 2016 г.

Батист Дени | Ouest-France

Почему сохранение Ленина обходится так дорого?

Ради увековечивания своей истории Россия готова платить за заботу о теле Ленина: российское правительство заявило, что выделит 174 тыс. евро на сохранение останков вождя революции, пишет Ouest-France. Бальзамирование позволило избежать разложения и гниения, однако необходимы постоянные процедуры для поддержания внешнего вида покойного, поясняет корреспондент Батист Дени.

Судмедэксперт и антрополог Филипп Шарлье рассказал изданию, как избежать последствий обезвоживания при бальзамировании: "Кожу разглаживают с помощью воска, что позволяет придать лицу правильные черты, наиболее приближенные к реальным. Можно также использовать макияж. Все эти приемы используются в танатопрактике".

В отличие от мумифицирования, танатопрактика использует элементы из пластика и других материалов в случае, если оригинальные части тела не подлежат сохранению. "В танатопрактике появлялись технологические новшества. Россия использовала их, чтобы придать забальзамированным останкам максимальное сходство с Лениным", - отметил Шарлье. Так, специалисты были вынуждены заменить вождю революции ресницы, бородку и усы, на голове его тоже вместо настоящих волос - парик. По словам Шарлье, это очень дорогостоящие работы, поэтому в такой значительной сумме, выделяемой на заботу о ленинских останках, нет ничего удивительного.

Тем не менее, большинство россиян не в восторге от таких расходов: по данным опроса, 62% жителей России выступают за захоронение тела Ленина. По мнению корреспондента, это не нравится Кремлю и Владимиру Путину, который "восхищается Лениным".

"Это не просто останки, это настоящий идеологический лидер, - считает Шарлье. - Пока его тело не разложилось, его идеи тоже не умирают".

В заключение автор статьи отмечает, что сам Ленин хотел, чтобы его похоронили рядом с матерью на кладбище в Санкт-Петербурге.

Источник: Ouest-France


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru