Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2016 г.

Джулия Паравичини | Politico

Россия и НАТО проводят встречу, раздираемые противоречиями

Сегодня состоится встреча представителей НАТО и России на высоком - самом высоком за последние два года - уровне, сообщает Politico, подразумевая заседание Совета Россия-НАТО на уровне полпредов. "Но единственная примета сближения - сам факт беседы: даже их интерпретации тем, включенных в повестку заседания, чрезвычайно разнятся между собой", - полагает журналистка Джулия Паравичини.

Неназванный сотрудник НАТО заявил: "Произойдет обмен мнениями, и это сигнал, исходящий из верхов, особенно от США".

Но другой источник в НАТО отметил: "Практическое сотрудничество так и останется в режиме заморозки".

Главные темы - конфликт на Украине, военная деятельность и безопасность в Афганистане. "Но стороны вкладывают в эти слова разный смысл", - отмечает автор статьи.

"Отношения между НАТО и Россией в очень плохой форме, - заявил журналистам в минувшую пятницу Александр Грушко, полпред России при НАТО. - Собственно, у нас нет никакой позитивной повестки дня или какого-либо проекта, который можно было бы использовать для движения к восстановлению сотрудничества в сферах общих интересов".

Со своей стороны, неназванный сотрудник НАТО сообщил в интервью изданию: "Мы заявим русским, что на них лежит большая ответственность за срыв имплементации Минских соглашений". Источник добавил: "Это они продолжают использовать боевиков и поставлять вооружения сепаратистов и до сих пор имеют войска на Восточной Украине".

Российская сторона говорит, что Минские соглашения срываются, так как Киев не изменил конституцию и не принял закон об амнистии участников конфликта.

Грушко сказал, что НАТО воспользовалось украинским кризисом как "предлогом", чтобы изменить отношения с Россией - "от партнерства к сдерживанию". "Сегодня мы имеем наращивание войск в области Балтики, которое, с нашей точки зрения, абсолютно необоснованно", - добавил он.

Неназванный сотрудник НАТО ответил на этот аргумент так: "Русским не следует вторгаться в зарубежные страны, и тогда они увидят, что никто не берет их на мушку и никто им не угрожает".

То, что Россия называет "наращиванием войск", НАТО определяет как "меры в целях заверения" союзников, передает издание.

Неназванный чиновник ожидает, что на заседании будет "столкновение мировоззрений": Россия обвинит НАТО в агрессивном укреплении его восточного фланга, а НАТО Россию - в дестабилизации обстановки и отказе модернизировать режим инспекций.

Источник: Politico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru