Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2016 г.

Лука де Карли | Tages-Anzeiger

Там, где заканчивается Запад

Нонна Андриасова, 17-летняя жительница эстонского города Кохтла-Ярве, не имеет гражданства ни одной из стран, говорится в репортаже журналиста щвейцарской газеты Tagesanzeiger Луки де Карли. "Сейчас девушка вместе с другими негражданами ходит на курсы по госустройству и истории Эстонии. Помимо этого, для получения гражданства ей придется сдать экзамен на знание государственного языка. Для многих это до сих пор остается препятствием".

"Шахтерский Кохтла-Ярве расположен в уезде Ида-Вирумаа, неподалеку от границы с Россией, - рассказывает автор, напоминая о том, что во времена социализма здесь размещалась большая часть эстонской промышленности и на промпредприятиях работали тысячи русских рабочих, которые до сих пор составляют большинство жителей. - Сходство с Донбассом бросается в глаза". Так же, как и восток Украины, со времен распада Советского Союза этот регион на востоке Эстонии переживает кризис, крупные промышленные объекты закрываются.

По словам местного бизнесмена Андруса Тамма, дела "у региона хорошо шли тогда, когда были хорошие отношения с Россией". Но с начала кризиса вокруг Украины они сильно испортились, а вместе с ними по региону, сильно зависящему от России и Санкт-Петербурга, сильно ударили российские контрсанкции".

Политолог и профессор Таллинского университета Райво Ветик исследует эстонское общество при помощи опросов. И недавно Ветик установил, что "разрыв между языковыми группами увеличился еще сильнее". По его словам, в стране "существуют два параллельных общества, между которыми практически не происходит обмена". Велики и политические разногласия: в то время как Россию в качестве угрозы воспринимают три четверти эстонцев, среди этнических русских аналогичный показатель - всего 10%, говорится в статье.

Но при этом, продолжает автор, "идеи отделения от Эстонии и присоединения к России непопулярны среди русскоязычного населения страны, хотя после аннексии Крыма и начала войны на востоке Украины некоторые СМИ обсуждали тезис о том, что Нарва отделена от России лишь маленькой речушкой и следующий очаг кризиса может быть именно здесь". Никакого серьезного движения за отделение от Эстонии, как утверждает ректор местного университета Каллас, тут также нет.

"Вероятно, этнические русские относятся к подобному эксперименту с прагматизмом, тем более что они уже давно неплохо обосновались в Эстонии, - предполагает журналист: - В частности, несмотря на экономические трудности, жить тут проще, чем в России, соцпакет лучше, и есть возможность ездить в Европу. В итоге все это, несмотря на схожие признаки, отличает Ида-Виру от горячей точки на Украине".

Прагматизм заметен и в беседах со слушателями курсов для неграждан: многие из них могли получить гражданство Эстонии давным-давно, но не делают этого, поскольку не видят особой причины, продолжает автор. Обладание так называемым "серым паспортом" не приносило никаких неудобств в повседневной жизни и даже давало преимущества при поездках заграницу: так же, как эстонские граждане, неграждане могут ездить в ЕС без визы, а в случае с поездками в Россию то же правило действует только для последних.

В целом, политолог Ветик недоволен сложившимся положением: правящая элита Эстонии допустила ситуацию, в которой значительная часть населения получение эстонского гражданства стала рассматривать исключительно из практических соображений. И тот факт, что на курс по истории страны записываются отнюдь не из патриотизма, лишь подтверждает это. Так, в случае Нонны девушка надеется поехать учиться за границу, но "серого паспорта" для этого недостаточно.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru