Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2016 г.

Лука де Карли | Tages-Anzeiger

Экс-премьер Латвии Страуюма: "Россия не добилась успеха"

Экс-премьер Латвии Лаймдота Страуюма уверена, что русскоязычное меньшинство в Латвии не желает присоединения к России. Такое мнение она высказала в интервью швейцарской газете Tagesanzeiger.

"В регионах Латвии, где преобладает русскоговорящее население, едва ли кто-то выступает за присоединение к России, ведь там уровень жизни намного ниже", - заявила бывший премьер. По ее словам, никто "не хочет отказываться от преимуществ, которые у нас есть как у члена Евросоюза".

"Тем не менее, нам до сих пор приходится бороться с массированной российской пропагандой, - подчеркнула Страуюма. - Москва пытается через свои СМИ, которые смотрят многие жители Латвии, спровоцировать новый спор из-за языка, а также социальные беспорядки. Пока что безуспешно".

Русскоязычное население страны, как отметила Страуюма, осознало необходимость введения санкций против России: "Мы не могли принять того, что Россия аннексирует часть Украины. И это было понято населением, причем и латышами, и русскоязычной частью".

Страуюма добавила, что "у молодого поколения этнических русских в Латвии нет никаких проблем с интеграцией": "В Латвии есть школы для нацменьшинств, где обучение ведется на двух языках. А среди людей более старшего возраста за последние 25 лет латышский язык выучили лишь те, кто этого действительно хотел. (...) Опросы выявили две причины, по которым этнические русские не хотят принимать латышское гражданство: первая в том, что многие не могут или не хотят сдать обязательный экзамен на знание языка и истории, а вторая - люди не хотят получать латышский паспорт, потому что они не смогут ездить без виз в Россию. Доступ к Шенгенской зоне у них есть в любом случае. В повседневной жизни отсутствие паспорта едва заметно".

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru