Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2016 г.

Клаудиа фон Зальцен | Tagesspiegel

Восточный комитет немецкой экономики выступает за "единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока"

Представители экономики Германии делают ставку на создание единого экономического пространства с Россией, подхватывая тем самым идею президента Путина, считает обозреватель Der Spiegel target="new">Der Tagesspiegel Клаудиа фон Зальцен.

"Восточный комитет немецкой экономики считается самым непримиримым критиком санкций, введенных ЕС против России в связи с войной на Украине. Позиция комитета по этому вопросу идет вразрез с политикой канцлера ФРГ Ангелы Меркель в отношении России", - констатирует автор. Как подчеркнул на завершившемся вчера в столице Германии экономическом форуме East forum Berlin новый глава Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле, в нынешней ситуации проигравшими могут оказаться все. Он поддержал идею создания единого экономического пространства от Владивостока до Лиссабона, сформулированную, как замечает комментатор, несколько лет назад российским президентом Владимиром Путиным, причем тогда, когда ЕС и Россия могли надеяться на укрепление сотрудничество и сближение. "Но аннексия Крыма и российское вторжение в Восточную Украину нанесли весомый урон отношениям между Москвой и Западом", - говорится в статье.

Но с точки зрения Восточного комитета, это не основание для отказа от концепции зоны свободной торговли, более того, по словам Бюхеле, ситуация на Украине сделала эту цель еще более насущной.

Россия, уверен немецкий предприниматель, является такой же частью Европы, как и 28 государств ЕС. Нужно вступать в альянсы с теми, кто заинтересован в диалоге, подчеркнул Бюхеле, который на прошлой неделе встречался в Москве с президентом Путиным. Первый заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев уже сигнализировал о готовности российского правительства к переговорам по создании единого экономического пространства, передает корреспондент.

Немецкие предприниматели держатся уверенно: они ощущают поддержку самого министра экономики и председателя партии СдПГ Зигмара Габриэля. Выступая на Германо-российском форуме, вице-канцлер также высказался за идею Путина о создании зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru