Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
20 апреля 2016 г.

Анхель Паниагуа | Voz De Galicia

Дон Кихот сошел с ума не оттого, что якобы слишком много читал

"Идальго наш с головой ушел в чтение, и сидел он над книгами с утра до ночи и с ночи до утра; и вот оттого, что он мало спал и много читал, мозг у него стал иссыхать, так что в конце концов он и вовсе потерял рассудок", - написал Сервантес в первой главе "Дон Кихота". Этот фрагмент породил распространенное представление, будто главный герой - Алонсо Кихано - спятил оттого, что прочел слишком много рыцарских романов, отмечает La Voz de Galicia. Но испанский психиатр Тибурсио Ангосто Саура считает, что это упрощенный взгляд на ситуацию, пишет журналист Анхель Паниагуа. Психиатр указывает на нюансы психики Дон Кихота и пытается поставить ему диагноз.

Итак, по мнению Ангосто Сауры, рассудок идальго погубило не количество прочитанного, а стремление докопаться до смысла замысловатых текстов с разнообразными риторическими выкрутасами, которые ему нравились.

Когда Алонсо Кихано видит великанов на месте мельниц, это не галлюцинация, а бред, рассуждает психиатр. Когда он назначает Санчо губернатором острова, это проявление мании величия. А уверенность, что Дульсинея Тобосская без ума от его тощей фигуры, - бред эротико-маниакального характера.

Ангосто Саура сообщил: он поставил бы Кихано диагноз "реактивный психоз" и госпитализировал бы его в отделение острых психических расстройств, а затем перевел бы на амбулаторное лечение, прописав транквилизаторы и психотерапию.

По мнению психиатра, Дон Кихот - "замечательный персонаж, он сползает в безумие, но в конечном итоге он прав".

Источник: Voz De Galicia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru