Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2016 г.

Мануэль Бевардер | Die Welt

Стремительная террористическая карьера "Группы Фрайталь"

Изначально они планировали "обеспечить общественный порядок", а сегодня - задержаны по подозрению в создании праворадикальной экстремистской группировки (здесь и далее автор употребляет формулировку "праворадикальный терроризм". - Прим. ред.) - им инкриминируется, в числе прочего, нанесение тяжких телесных повреждений, покушение на убийство и использование во время нападения взрывчатых веществ, пишет Die Welt.

Около года назад в социальной сети Facebook появилась группа Bürgerwehr FTL/360 ("Гражданская оборона FTL/360"), сообщает корреспондент Мануэль Бевардер. FTL в названии - это город Фрайталь, где действовали активисты, а 360 - номер автобусного маршрута. Мотивом для создания этой группы послужили сообщения о якобы имевших место нападениях на школьников, пользующих этим маршрутом, со стороны иностранцев. Участники группы вознамерились "навести порядок и обеспечить безопасность".

Однако очень скоро некоторым членам группы патрулирования автобусов стало недостаточно. "Генеральная прокуратура земли Саксония имеет веские основания полагать, что в случае с "Группой Фрайталь" речь идет о создании праворадикальной террористической группировки, - говорится в статье. - В этой связи было задержано пять предполагаемых экстремистов". Автор уточняет, что все задержанные имеют гражданство ФРГ, среди них есть женщина.

С ноября прошлого года трое экстремистов уже находится под следствием в связи с аналогичными подозрениями.

Целью атак радикально настроенных экстремистов были беженцы или политические противники: нападениям подвергались сами мигранты, специализированные лагеря и общежития, где они размещались, а также активисты, выступающие за права мигрантов, пишет Бевардер.

В ходе обысков в квартирах задержанных в Фрайтале и в расположенном поблизости Дрездене были обнаружены взрывчатые вещества и нацистская атрибутика.

"Фрайталь, где еще летом прошлого года волна нападений на лагеря и общежития беженцев праворадикальных молодчиков наделала много шума, снова оказался на первых полосах изданий", - пишет автор статьи, указывая на то, что в задержании подозреваемых участвовали и сотрудники Федерального ведомства уголовной полиции.

На сегодняшний день следователи связывают с праворадикальной экстремистской группировкой три нападения на лагеря и общежития беженцев с использованием пиротехники, совершенные в сентябре и октябре 2015 года. Кроме того, на счету группировки, по всей видимости, атака на председателя местного отделения партии "Левых" Михаэля Рихтера: под его автомобилем было установлено взрывное устройство, говорится в статье.

Основатель антиисламского движения Pegida Лутц Бахман также живет в Фрайтале, замечает Бевардер.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru