Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
20 апреля 2018 г.

Ник Миллер | The Sydney Morning Herald

"Наложите запрет на этих россиян": организатор продвижения "Закона Магнитского" бросает перчатку главе МИД Австралии

"Активисты-правозащитники во главе с британским финансистом Биллом Браудером отправили австралийскому министру иностранных дел Джули Бишоп имена 40 россиян, которых связывают с убийствами, пытками или коррупцией; таким образом они бросили вызов - пусть Бишоп докажет, что имеет власть и желание запретить этим лицам въезд в Австралию", - пишет The Sydney Morning Herald. "В список включены лица, предположительно стоявшие за убийством Александра Литвиненко, который был критиком Путина и в 2006 году был отравлен радиоактивным полонием в Лондоне", - сообщает журналист Ник Миллер.

"В него также включены российские официальные лица, судья и врачи, связанные со смертью юриста и аудитора Браудера - Сергея Магнитского, в 2009 году умершего в России под стражей после того, как он разоблачил аферу сотрудников российского МВД на сумму в 300 млн долларов", - говорится в статье.

Браудер сказал, что это письмо - способ "бросить перчатку (г-же Бишоп) - сделает она это или не сделает".

"Если вы действительно относитесь к этому серьезно, Австралии либо следует объявить санкции в отношении этих 40 человек, на которых другие страны уже наложили санкции, либо принять закон, который сделает это возможным", - добавил Браудер.

"Браудер ведет кампанию за введение в Австралии так называемых "законов Магнитского". Эти законы позволяют властям конфисковать активы любого, кто извлек выгоду из нарушений прав человека, а также отказать ему в выдаче визы", - поясняет автор.

"Но Бишоп воспротивилась, сославшись на то, что у властей Австралии уже есть санкционные полномочия. Браудер сказал, что решил проверить, достаточно ли этих полномочий для решения задачи", - говорится в статье.

Кто включен в список, который Браудер направил г-же Бишоп? В статье названы два имени - главы СК РФ Александра Бастрыкина и замгенпрокурора РФ Виктора Гриня.

"Все лица в списке, поданном г-же Бишоп, находятся под американскими санкциями на основе "Закона Магнитского". Ни одно лицо не числится в новейшем "Консолидированном списке" всех, на кого наложены финансовые санкции или запреты на въезд в Австралии, - списке, который публикует ведомство г-жи Бишоп", - говорится в статье.

Корреспондент добавляет, что письмо в адрес Бишоп было отправлено 11 апреля, его подписали австралийские юристы и активисты, работающие в области прав человека.

Источник: The Sydney Morning Herald


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru