Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 августа 2007 г.

Филип Шеруэлл | The Telegraph

Иранские "Стражи революции" становятся тайными миллионерами

Будучи пламенными защитниками идей исламской революции в Иране, они предпринимают все меры, чтобы продемонстрировать скромность образа жизни - не отказываются от жилищ в разваливающихся, советского типа трущобах в центре Тегерана и ездят на непритязательных автомобилях, импортируемых из Кореи.

Но многие представители командования "Корпуса стражей исламской революции" (КСИР) - подразделения, которое, по некоторым версиям, отдает приказы о нападениях на британские и американские войска в Ираке, - ведут куда более шикарную жизнь, чем прикидываются.

За фасадом скромности и благочестия скрывается совсем иная картина: на самом деле эти люди занимают особняки на возвышенностях в элитарных северных районах Тегерана, в гараже у них стоят "БМВ" или "Мерседесы" последних моделей, полы устланы роскошными коврами ручной работы, в гардеробах висит исключительно одежда от лучших дизайнеров, а сейфы полны золотыми и брильянтовыми украшениями.

Эти люди разбогатели, когда "стражи" (они же "пасдараны") расширили сферу деятельности: сначала они насаждали религиозную мораль внутри страны и экспортировали иранскую революцию за рубеж, а затем стали играть колоссальную роль в экономике страны. Пасдараны воспользовались своей властью и реальной силой, чтобы взять под контроль основные сферы бизнеса в Иране: от нефтегазовой промышленности до птицеферм и пасек.

Теперь, однако, их растущая экономическая империя стала объектом преследования Белого дома, собирающегося объявить "преторианскую гвардию" иранского режима - а в ее составе насчитывается 125 тыс. человек - "террористической организацией".

На прошлой неделе стало известно, что в ближайшие месяцы администрация Буша собирается объявить о внесении КСИРа в список террористических организаций. Это ответная реакция на то, что КСИР (по некоторым сведениям) причастен к терактам в Ираке и Афганистане, а также к ядерной программе Ирана, вызывающей большие споры.

Такая мера позволит США заморозить или заблокировать банковские счета и контракты, имеющие отношение к КСИРу. Правда, прямые последствия будут весьма ограниченными, так как США уже наложили почти полное эмбарго на торговлю с Ираном. Но причисление КСИРа к террористическим организациям окажется не просто символическим жестом, если американским дипломатам удастся убедить европейские государства и компании последовать примеру США, доказав, что торговля с Ираном - это фактически торговля со "стражами".

Генерал Яхья Рахим Сафави, главнокомандующий КСИРа, вчера дал США отповедь. "В будущем "стражи" нанесут Америке более ощутимый удар, - заявил он. - Мы никогда не станем отмалчиваться перед лицом давления США и используем против них наши рычаги".

После того как президентом Ирана стал Махмуд Ахмадинежад, сам в прошлом один из высших командиров КСИРа, подразделение агрессивно расширило свою бизнес-империю, что является одним из элементов его широкой стратегии по продвижению на ключевые позиции сторонников жесткого курса.

Национальный совет сопротивления Ирана (НССИ) - существующее в изгнании оппозиционное движение, в 2002 году сообщившее миру о тайной ядерной программе Ирана, - отслеживает стремительно расширяющуюся экономическую деятельность КСИРа. В подготовленном НССИ досье сделан вывод: "Экономика и политическая жизнь страны отныне находятся под властью опытных командующих КСИРа, а также высших офицеров служб безопасности и разведки".

Глава НССИ (который власти Ирана, в свою очередь, относят к террористическим организациям) Марьям Раджави говорит: "Корпус стражей давно пора включить в этот список. Великобритании и ЕС следует без промедления принять сходные меры".

На это Тегеран, несомненно, возразит, что вооруженное крыло НССИ тоже числится у американцев в списке террористических организаций. По словам приверженцев НССИ, он попал туда в результате политической игры, когда администрация Клинтона попробовала пойти навстречу Ирану.

Один из бывших высокопоставленных "стражей", извлекших из службы большую выгоду, - 47-летний Садек Махсули, пользующийся большим доверием Ахмадинежада. Большую часть жизни он прослужил в армии и аппарате спецслужб, а затем, воспользовавшись влиятельностью и связями, приобретенными в КСИР, создал свое дело. Занимается он строительством и торговлей нефтью.

Собственно, когда в 2005 году Махсули предложили назначить министром нефти, его богатство даже вызвало нарекания в парламенте: один из депутатов назвал его "генералом-миллиардером". Махсули признал, что он человек состоятельный, но, по словам государственной газеты Hammiyan, заявил: "Имам (аятолла Хомейни) запретил вести себя подобно обитателям дворцов. Но он не запрещал жить во дворцах".

Возможно, жилища Махсули и не подпадают под формальное определение "дворец", но его шесть особняков и вилл оцениваются примерно в 10 млн фунтов, а все состояние их владельца составляет, возможно, 86 млн фунтов, если верить сообщениям иранской прессы.

Несколько иранских бизнесменов на условиях анонимности подробно рассказали, как "стражи" пользуются силовыми методами и запугиванием для захвата рынка. "Если ты приходишь в экономику с помощью револьвера и наручников, гораздо проще расправляться с конкурентами и добиваться самых выгодных контрактов", - говорит Мохсен Сазегара. В 1979 году он стал одним из основателей КСИРа, но затем перешел в оппозицию к режиму и оказался в тюрьме, а в 2003 году эмигрировал в Америку.

По словам Сазегары, КСИР превратился в организацию, которая "сеет коррупцию" и "похожа на мафию": она активно занимается контрабандой товаров на процветающий черный рынок. Среди этих товаров - алкоголь, теоретически запрещенный, но широко потребляемый на частных вечеринках, которые посещает иранская элита. Значительная часть контрабанды идет через аэропорты, контролируемые "стражами".

Хотя Тегеран переживает экономический спад, вредящий популярности Ахмадинежада, ювелирные бутики и дорогие мебельные магазины пользуются успехом у покупателей, в том числе у "стражей исламской революции". Офицеры КСИРа также вкладывают много денег в недвижимость.

Однако самые крупные "денежные мешки" перекачивают свои капиталы за границу - в страны Персидского залива, особенно в Дубай. В будущем, если иранский режим зашатается, такие инвестиции смогут стать для них "потайным ходом" за рубеж.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru