Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
20 августа 2008 г.

Во вторник Россия вывела одно из своих воинских формирований из грузинского города Гори. Глава российской спецслужбы обвинил южного соседа в подготовке терактов на Кавказе.

В рамках тщательно спланированной акции, которая призвана показать мировой общественности, что Россия отводит свои войска, с военной базы Рунети, что к западу от столицы Грузии Тбилиси, на глазах журналистов отбыли около 120 солдат и 10 танков. Однако помимо этого, серьезных доказательств приверженности российского президента Дмитрия Медведева шести пунктам, согласованным на прошлой неделе на встрече с его французским коллегой Николя Саркози, нет.

Помощник командующего сухопутными войсками Игорь Конашенков сообщил, что войска двигаются в Гори, оттуда в Цхинвали (столицу мятежной Южной Осетии, ставшей камнем преткновения в грузинском конфликте) и затем во Владикавказ, столицу пограничной российской республики Северная Осетия.

Конашенков сказал, что первое соединение должно прибыть во Владикавказ в среду, через два дня после того, как Медведев подписал указ об отступлении.

Как следует из опубликованного Кремлем коммюнике, Медведев проинформировал Саркози, что "к 22 августа... часть миротворцев будет отведена во временную зону безопасности... Остальной контингент, приданный в усиление миротворцам, будет отведен на территорию Южной Осетии и в Россию".

В российском ВМФ, в свою очередь, заявили, что отказываются от участия в учениях НАТО в Балтийском море и не видят для себя возможности принять американский военный корабль, визит которого был запланирован прежде.

Ранее Грузия заявила, что российские войска снова вошли в расположенный на Черном море грузинский порт Поти, взяв в плен 20 грузинских солдат. Глава обслуживающей порт компании сообщил, что они также захватили несколько принадлежащих армии США автомобилей "Хаммер".

"Хаммеры" ожидали отправки домой после участия в состоявшихся в этом году учениях. В российском Генштабе утверждают, что пять автомобилей принадлежали пленным грузинским солдатам. Представители Белого дома во вторник заявили, что Москва гарантировала, что техника будет возвращена, и "им следует соблюсти это обязательство".

8 августа ключевой для Грузии, равно как и для других государств Кавказа и Средней Азии, порт Поти подвергся бомбардировкам, в ходе которых погибли 11 рабочих.

Во вторник Москва обвинила Тбилиси в подготовке терактов на российской территории и заявила о временном закрытии границы с Грузией и Азербайджаном.

Москва воспрепятствовала последней попытке ООН ускорить разрешение грузинского кризиса. Обвинив США и другие страны Запада в пропаганде, постпред России в ООН Виталий Чуркин дал понять, что новый проект резолюции, предложенный французской стороной во вторник, принимает в расчет не все аспекты подготовленного при посредничестве Франции соглашения о прекращении огня между Россией и Грузией.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru