Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
20 августа 2008 г.

Редакция | Financial Times Deutschland

НАТО пребывает в шоковом оцепенении

Сдержанная реакция на введение российских войск в Грузию свидетельствует прежде всего об одном: альянс только сейчас начинает по-настоящему задумываться о своей позиции относительно России. Пришло время провести в отношениях с Москвой красную черту

12 дней прошло с того момента, как российские войска вторглись на территорию соседней Грузии. 12 дней понадобилось государствам, входящим в НАТО, на то, чтобы оправиться от первого шока и договориться о совместной реакции. Но то, к чему пришли министры иностранных дел альянса в понедельник, вряд ли можно назвать впечатляющим результатом.

Прямых контактов в Совете Россия-НАТО больше не будет до тех пор, пока российские войска не уйдут из Грузии - как предусмотрено планом по мирному урегулированию, с которым согласилась и Москва. Власти Грузии немного подсластили жизнь, приняв решение о создании новой комиссии. Устрашение Кремля должно выглядеть по-другому. Но тем не менее альянс уже заявил о своем согласии на будущее принятие Грузии в свои ряды.

Примечательно незначительный результат встречи на уровне глав внешнеполитических ведомств демонстрирует одно: по сути НАТО начинает только сейчас задумываться о своей позиции относительно России. Новые члены альянса, такие как Польша или страны Балтии, уже давно указывают на то, что обретшая былую силу благодаря высоким доходам от экспорта энергоресурсов держава возвращается к своим старым имперским замашкам.

Но на Западе лишь немногие всерьез восприняли эти предостережения. Российская проблема, казалось, была сдана в архив с распадом Советского Союза. Того, кто сомневался в этой версии, высмеивали как слишком исторически восприимчивого.

Тот факт, что Польша и Чехия согласились разместить у себя элементы американской системы ПРО, связан прежде всего с тем, что они не верят гарантиям защиты, предоставляемым НАТО. Они делают ставки на то, чтобы стать для США стратегически необходимым наружным постом, который они будут защищать в любом случае. Можно считать это подчинением Америке. Но недавние события показали, что угроза со стороны России - отнюдь не игра воображения.

Но все не должно ограничиться одиночными действиями напуганных стран Восточной Европы. НАТО должно понять, как провести в отношениях с Москвой красную черту и как не допустить того, чтобы Москва эту черту переступила. Принять решение по этому поводу будет непросто еще и потому, что альянс расколот. Некоторые страны Восточной Европы, США и Великобритания усматривают в недавней войне подходящий аргумент для того, чтобы ускорить процесс вступления в альянс Грузии и Украины. Немецкие и французские дипломаты придерживаются прямо противоположной позиции.

Альянс должен принять принципиальное решение: принимает ли Запад такое положение вещей, при котором мир снова будет поделен на сферы влияния, в которых никто не может сказать супердержавам слова поперек? Или же стоит защищать новый порядок, который сформировался во времена слабой России - предоставив небольшим странам больше возможностей самим принимать решения о своем будущем?

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru