Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
20 августа 2008 г.

Редакция | The Guardian

Ложный сигнал

Через 12 дней после вторжения в Грузию российские танки остаются в стране и не подают никаких признаков того, что они будут из нее выведены. Небольшая колонна покинула вчера стратегически важный город Гори, но российские войска остаются в черноморском порту Поти и по-прежнему стоят лагерем в Игоети, в 27 милях от столицы Тбилиси. Едва ли эта ситуация изменится. Несмотря на подписание соглашения о прекращении огня, по которому Россия должна вывести войска на позиции, занимаемые до нападения Грузии на Цхинвали 7 августа, она продолжает разоружать военную машину Грузии. Российские войска не только заняли территории Южной Осетии, которые раньше находились под контролем Грузии, но и создали большую "зону безопасности" вокруг анклава, заняв такие деревни, как Игоети, которые полностью принадлежали Грузии.

С каждым днем продолжающейся оккупации Россия противоречит собственному утверждению - что она пришла с целью остановить этническую чистку Грузии в Южной Осетии. Российские танки ежедневно разъезжают по Грузии, а грузинские лидеры каждый день утверждают, что истинная цель российского вторжения состоит в том, чтобы расчленить независимое и суверенное государство. Российский представитель в НАТО Дмитрий Рогозин написал накануне в International Herald Tribune, что российские военные "не подвергают гражданские объекты и мирных жителей на территории Грузии намеренным атакам". Но бесчисленные отголоски в грузинских деревнях говорят об обратном.

Все это затемняет историческую цель Грузии силой отвоевать свои самопровозглашенные провинции. Те, кто хочет видеть в этом конфликте демонстрацию российского империализма, обходят вниманием предыдущие попытки Грузии урегулировать свои конфликты с сепаратистами путем ввода танков и бомбардировок (как это произошло с Южной Осетией в 1990-1992 годах и с Абхазией в 1992-1993 годах). Звиад Гамсахурдиа, первый постсоветский президент Грузии, утверждал, что осетины появились в Грузии только благодаря вторжению российской армии в 1921 году. Нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в интервью BBC, что единственные российские граждане в Южной Осетии - это те, кого сделала таковыми Россия, выдав им паспорта. Все грузинские лидеры распространяют один и тот же миф, который направлен на отрицание истории, национальной идентичности и территориальной принадлежности осетин и абхазов.

Если посмотреть на вещи шире, то надо заметить, что события в Южной Осетии могут повториться даже в больших масштабах в Крыму, пророссийском анклаве, который всегда выступал против своего включения в состав Украины. Посмотрев еще дальше, скажем, что на Украине проживают свыше 8 млн этнических русских. В Прибалтике русских насчитывается 1,2 млн человек - они составляют значительные меньшинства в Эстонии и Латвии. Воспоминания о прошлом живучи. В прошлом году один человек погиб на пророссийской демонстрации в Таллине, после того как эстонские власти переместили военный мемориал советской эпохи. Когда бывшие прибалтийские лидеры пишут, что Европа должна противостоять России, что это повлечет за собой для значительных слоев их собственного населения? Дело не только в суверенности. Имеет значение также то, как успешно независимые государства мирятся с наследием своей истории.

Когда Советский Союз распался, международного соглашения не было. Карту можно легко перекроить заново, и никто не заинтересован в том, чтобы это произошло с помощью российских танков либо с помощью западных гарантий безопасности. Экспансию НАТО на восток надо оценивать не только с точки зрения преимуществ для ее новых членов, но и с точки зрения того, какую реакцию вызывает этот процесс в других местах. Это может только сдвинуть линию конфронтации на восток. Без участия России возможности НАТО по урегулированию конфликта на Кавказе ограничены. Однако его способности распространить конфликт безграничны. Вчерашнее решение НАТО создать специальный консультативный совет по Грузии и приостановить действие совета с Россией может сегодня показаться полезным дипломатическим рычагом. Но в долгосрочной перспективе исключение России из соглашений по коллективной безопасности региона, в котором живут миллионы этнических русских, является рецептом для конфликта.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru