Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2021 г.
20 августа 2008 г.

Кэтрин Мейер | Time

Британские шпионы: лицензия на гомосексуализм

Если бы Джеймсу Бонду однажды надоело работать на секретную разведывательную службу (с ее утомительными длинными перелетами), им могла бы заинтересоваться родственная организация MI-5, которая отвечает за внутреннюю безопасность Великобритании. Все-таки выдуманный шпион владеет современными технологиями, с готовностью признает, что в государствах-изгоях скрываются враги Великобритании, и даже бросил курить. ("Я могу оторвать кому-нибудь голову, но не умею зажечь хорошую сигару", - жалуется нынешний Бонд в исполнение Дэниэла Крэйга). Более того, пусть он до сих пор охотник до девушек - иногда "охотник" в буквальном смысле - любвеобильный тайный агент из неприятного женоненавистника превратился в мизантропа, который не любит всех одинаково. Он усвоил, что представители полов равны. Это, похоже, поняли и в MI-5.

Однако сегодня Бонду может грозить более жесткая конкуренция, чем в былые времена. Теперь британская спецслужба, как выяснилось на этой неделе, не просто приветствует в своих рядах геев, но и специально их привлекает. "Для такого рода работы, которой занимается MI-5, не только для операций, но также для эффективной технической и лингвистической поддержки, безумно важны качества сотрудника", - говорит Бен Саммерскил, глава организации по защите прав геев Stonewall. Поэтому сексуальная ориентация кандидата вопросом не является.

Саммерскилл обладает необычной возможностью узнать о том, как крайне секретная британская спецслужба набирает сотрудников. "Несколько месяцев назад" с ним связались представители MI-5, которые попросили оказать им помощь в привлечении геев и лесбиянок к работе, а также составить список уже работающих геев и лесбиянок. Этот шаг породил в британской прессе массу заголовков с каламбурами ("Парень, который меня любил") и вызвал немалое удивление у старшего поколения, которое помнит, что многие годы геев и лесбиянок не допускали к работе в британской разведке и дипломатических службах.

От подобной практики, основанной на предположении, что гомосексуалисты более уязвимы перед шантажом, отказались еще в начале 1990-х. Однако отношение к Уайтхоллу как к месту, где лучше скрывать подобную информацию о себе, изменить было трудно. "Как перспективный работодатель, наша организация лишь пытается обеспечить наиболее широкий охват возможных кандидатов, которые бы полностью отражали все группы британского общества", - объяснил высокопоставленный источник в Уайтхолле. Саммерскилл полагает даже, что кандидаты-геи могут иметь преимущество по сравнению со своими гетеросексуальными конкурентами. "Если ты рос, будучи представителем меньшинства, то ты, пожалуй, больше привык к тому, чтобы подстраиваться к обстановке и оставаться незаметным, - говорит он. - У тебя есть определенный набор полезных навыков".

До тех пор, пока в 1967 году гомосексуальные связи не перестали считаться преступлением, британские геи спасались от возможного преследования, разговаривая на специальном жаргоне - полари, смеси итальянского, цыганского и лондонского сленга. Британские спецслужбы стараются привлекать к работе кандидатов, хорошо владеющих иностранными языками, однако полари в их список не входит. Тем не менее, Саммерскилл уверен, что MI-5 проводит политику привлечения различных социальных групп искренне, и в последнем отчете Stonewall организация значится в списке дружественных к геям нанимателей. "Этого бы не произошло, если бы мы не считали, что они движутся вперед весьма энергичными шагами, - говорит Саммерскилл. - MI-5 осознала, что если десятки лет отказывать в найме геям, то потребуется некоторое время, пока общественность поймет, что теперь ситуация изменилась".

Разведслужбы других стран мира уже некоторое время назад пришли к аналогичным выводам. ЦРУ еще в 2000 году провело праздник для геев, работающих в управлении, и для их коллег из Агентства национальной безопасности. Представитель французской контрразведки говорит, что "за почти 20 лет работы в этой области я никогда не слышал о том, чтобы сексуальная ориентация сыграла какую-то роль при обсуждении политики найма или отдельных личностей - даже тех, чья гомосексуальность официально зафиксирована".

Однако спецслужбы остерегаются нанимать на службу людей с привычками к различным "излишествам", говорит чиновник. Бонду это может выйти боком: его сексуальные аппетиты явно завышены. Поэтому, возможно, ему лучше не торопиться переходить на новую работу.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru