Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
20 августа 2008 г.

Тара Бахрампур | The Washington Post

Намерения России не ясны

Часть войск может остаться для обеспечения "дополнительных мер безопасности"

Российские войска вернулись в грузинский порт Поти во вторник, взяв в плен 20 грузинских солдат и эвакуировав несколько американских автомобилей Humvee, сообщили журналисты и представители Грузии.

Колонну российских бронированных автомобилей видели покидающей Гори в направлении Южной Осетии, пророссийской сепаратистской территории, на следующий день после того, как российские представители сообщили о начале общего вывода войск. Репортеры в Гори заявили, что отход войск не привел к видимым изменениям российского присутствия в городе и что российские войска по-прежнему стоят лагерем к северу от него.

В качестве редкого признака сотрудничества две стороны обменялись пленными: 15 грузин на 5 русских. Грузины сообщили в эфире местного телевидения, что подверглись пыткам, у некоторых были сломаны руки или пальцы. По их словам, не менее двух грузинских солдат остаются в плену в Южной Осетии.

Американское и западноевропейские правительства продолжают требовать немедленного вывода войск, а намерения России остаются неясными. Представители Франции сообщили, что российский президент Дмитрий Медведев сказал своему французскому коллеге Николя Саркози, что вывод российских войск завершится к четвергу или к пятнице, но 500 военнослужащих продолжат обеспечение "дополнительных мер безопасности", в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа, сообщила служба новостей Reuters.

Россия использует это выражение для оправдания присутствия своих солдат в городах и вдоль дорог в различных частях Грузии вне Южной Осетии и другой сепаратистской зоны, Абхазии.

Возвращение русских в Поти произошло через 11 дней после первой бомбардировки порта, который является основной точкой транзита товаров из Грузии и в Грузию морским путем. Хотя порт открылся, поток товаров прекратился после того, как русские перекрыли главную трассу, пересекающую Грузию с востока на запад и разрушили часть ее железной дороги. Кроме того, представители Грузии заявили, что присутствие российских кораблей у берегов страны отпугивает суда от захода в Поти и другие грузинские порты на Черном море.

Представители Грузии заявили, что солдаты, захваченные в Поти русскими во вторник, были направлены в порт для его охраны после предыдущего российского рейда. Агентство Associated Press фотографировало солдат в российском плену, с завязанными глазами и в наручниках. Оно также сфотографировало автомобили Humvee американского производства, отвезенные или эвакуированные под российским контролем. По данным представителей Грузии, автомобили принадлежат американской армии.

Грузинское правительство сообщило во вторник, что 215 грузин, 69 из которых являются мирными жителями, были убиты в ходе конфликта и 70 солдат пропали без вести.

В деревни вокруг Гори во вторник продолжает поступать гуманитарная помощь.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд приехал в столицу, Тбилиси, во вторник вечером. Его визит стал последним в череде визитов западных лидеров и дипломатов в осажденную кавказскую республику за последние дни. На пресс-конференции с президентом Михаилом Саакашвили Милибэнд сообщил, что срочная встреча министров иностранных дел НАТО в Брюсселе была ознаменована "прежде всего, единством перед лицом непрекращающегося отказа России" покинуть Грузию, как обещалось.

Ранее в тот же день большая группа молодых грузин прошла из Тбилиси вдоль главной дороги в деревню Игоети, где размещаются российские военнослужащие. Митингующие прошли с плакатами, призывающими к прекращению оккупации, и пели национальный гимн Грузии. Некоторые позировали, ухмыляясь, за спиной российских солдат, которые не пытались препятствовать фотографированию.

"У меня есть приказ остановить их здесь и не дать никому пройти дальше, - сообщил русский солдат грузинской съемочной группе, снимавшей акцию. - Надеюсь, это парни и девушки поймут нас".

Многие грузины пожимают плечами на российские обещания уйти. Представитель министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили сообщил, что вывод российской колонны из Гори во вторник был ложным маневром. "Они только позвали этих иностранных журналистов, передвинули перед ними колонну, и когда они ушли, направили войска обратно. Это никакой не вывод войск".

Жительница Тбилиси Нана Берекашвили во вторник вечером дома резала хлеб на сухари и сушила их в печи, а затем складывала в тряпичный мешок - на случай нехватки продовольствия.

"Я просто вспоминаю, что моя двоюродная бабка всегда так поступала, она была в Ленинграде" во время блокады во Вторую мировую войну. "Даже потом, когда у нее было достаточно денег и продуктов, она продолжала так делать. Теперь нам пришлось вспомнить об этом".

В написании этой статьи принял участие корреспондент в Гори Джонатан Файнер

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru