Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
20 августа 2008 г.

Редакция | The Wall Street Journal

"Пустое слово" НАТО

"Пустое слово": именно в такой лихой формулировке Москва вчера дезавуировала критику со стороны НАТО в связи с продолжающейся оккупацией Грузии. Русские - хулиганы, и как всякий хулиган они хорошо распознают слабость.

На встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе участники смогли выработать лишь совместное заявление, из которого следовало, что они "не могут сотрудничать (с Россией) в обычном режиме". Не было предпринято никаких шагов по ускоренному рассмотрению заявки Грузии на вступление в НАТО, не взяли на себя министры и обязательств помочь пострадавшей демократии в восстановлении ее обороноспособности.

На вопрос о выделяемой НАТО материальной помощи на ликвидацию разрушений, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер дважды многозначительно отметил, что эти средства пойдут на восстановление "гражданской инфраструктуры". Таким образом, перед нами военный альянс, глава которого специально подчеркивает, что никакой военной помощи предоставлено не будет. Альянс даже не прекратил программы сотрудничества с Россией, хотя, по словам де Хооп Схеффера, "можно допустить", что "этот вопрос следует принять к рассмотрению". В Кремле, конечно, сильно испугались.

Ни словом не упомянули лидеры НАТО и Украину, еще одного претендента на вступление в НАТО. Эта страна в последние годы также навлекла на себя гнев Москвы и может стать ее следующей целью. Не прозвучало и каких-либо указаний на то, что НАТО начнет реализацию давно откладываемого плана по организации обороны прибалтийских членов НАТО и других государств, расположенных на восточном фланге альянса, на случай агрессии. Единственная позитивная новость вчерашнего дня состояла в том, что ОБСЕ наконец-то посылает в Грузию почти 100 своих наблюдателей (хоть и безоружных).

Тем временем Россия не упустила еще один случай проигнорировать Запад и наказать грузин, которые по-настоящему соблюдают режим прекращения огня. Обменявшись пленными с Грузией, российские войска снова быстро взяли нефтяной порт Поти и захватили еще 20 человек с грузинской стороны. Перевозили их с завязанными глазами и под дулом автомата. Кроме того, Россия потопила очередное грузинское военное судно и присвоила четыре американских автомобиля "Хаммер", которые ожидали отправки из Грузии после участия в американо-грузинских учениях.

Все эти действия соответствуют линии поведения, которую Россия выбрала на прошлой неделе: согласившись на прекращение огня и пообещав вывести свои войска, она оставила их на прежнем месте и теперь продолжает наносить ущерб грузинской армии и даже гражданским поселениям. Российское командование набралось наглости заявить, что пункт о возвращении войск на позиции, на которых они находились к 8 августа, когда началась война, означает, что 2 тыс. грузинских солдат должны вернуться в Ирак, откуда их самолетом доставили на родину.

Очевидно, что одна из преследуемых Москвой целей - унизить Грузию настолько, чтобы можно было сместить президента Михаила Саакашвили и заменить его сговорчивым лидером, который "финляндизирует" страну (скрепя сердце воспользуемся этим стародавним термином времен холодной войны, чтобы потрафить мечтаниям Кремля). Помимо этого, Москва уверена, что ей по силам унизить и Запад, из-за политики которого народ Украины всерьез сомневается, стоит ли ради присоединения к НАТО злить Москву. И судя по вчерашней деморализующей реакции НАТО, уверенность эта не лишена оснований.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru