Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
20 августа 2009 г.

Стюарт Маклин | Daily Mail

Она это на самом деле или он? Бегунья на 800 м тем временем взяла "золото"

Как пишет The Daily Mail, 18-летняя бегунья из ЮАР Кастер Семенья легко взяла золото на дистанции в 800 метров на Чемпионате мира по легкой атлетике. Ранее на соревновании разгорелся скандал с ее участием - Семенью обвинили в том, что она мужчина, после чего ей пришлось пройти тест на идентификацию половой принадлежности.

Причиной подобных сомнений, как отмечает издание, стала необычно развитая мускулатура темнокожей бегуньи. Сегодня официальные представители Международной любительской легкоатлетической федерации сообщили, что половая принадлежность Семеньи проверялась три недели назад. Пресс-секретарь федерации Ник Дэйвис подтвердил, что тесты имели место, и их результаты не будут объявлены в течение, по меньшей мере, еще нескольких недель. До этого времени, пояснил он, никаких оснований не допускать Семенью до забега у МЛЛФ не было.

В свою очередь представители спортивных властей ЮАР возмущенно отрицают все обвинения на счет спортсменки, утверждая, что Семенья определенно женщина. Так, Молатело Малехопо, генеральный управляющий Южноафриканской легкоатлетической федерации, заявил: "Она женщина. Мы полностью уверены в этом, и мы бы не отправили ее на женское соревнование, если бы у нас были какие-то сомнения".

Как отмечает издание, впервые бегунью из южноафриканской провинции Лимпопо заподозрили во лжи в ходе Африканского чемпионата для юниоров на острове Маврикий, где она показала невероятные результаты - 800 метров за 1:56:72, т.е. лучше мирового показателя в этом году на одну секунду.

Эксперты, обеспокоенные показанным временем, а также противоестественной ее манерой бега, призвали протестировать ее. В итоге, пишет The Daily Mail, группа врачей, в которую входили эндокринолог, гинеколог, психолог и другие, начали процедуры, но пока неясно, когда станут известны результаты.

Пресс-секретарь МЛЛФ Дэйвис пояснили, что тесты не означают дисквалификацию и вообще не являются обязательными. "Речь идет о медицинском состоянии, - заявил он, - а не о том, что она что-то сделала".

Издание поясняет, что впервые тестирование на половую принадлежность было введено в 1966 году на европейском чемпионате по легкой атлетике, а на Олимпийских играх - в 1968 году в Мехико. По действующим сейчас правилам Международного олимпийского комитета, все атлеты должны выступать под тем полом, с которым они родились.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru