Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2021 г.
20 августа 2009 г.

Редакция | El Pais

Афганистан голосует

Проходящие сегодня в Афганистане выборы теоретически должны были стать одним из главных достижений международного сообщества в деле стабилизации страны, однако реальность внесла свои коррективы в надежды на нормализацию обстановки, по крайней мере, в ходе предвыборной кампании, пишет El País. Террористическое насилие, усилившееся накануне выборов, свидетельствует о шаткости афганского режима и его зависимости от присутствия иностранных войск, отмечает издание. Политические различия между кандидатами не так важны, как их отношения с талибами и полевыми командирами, выбирающими в союзники тех, кто платит больше, и считающими выборы ненужной формальностью.

Но опасность для жизнеспособности демократической системы в Афганистане исходит также и от инициатив, предпринятых самими кандидатами для привлечения голосов наиболее многочисленных групп населения, продолжает издание. Так, действующий президент Хамид Карзай заключил соглашение с влиятельным полевым командиром и лидером узбекской общины Афганистана Абдулом Рашидом Дустумом, а также поддержал закон, позволяющий мужьям лишать своих жен еды, если те отказываются исполнять свой супружеский долг.

Если международное сообщество смирится с маневрами, подобными предпринятым Карзаем, оно ослабит свои позиции и скомпрометирует политический процесс в Афганистане, убеждено издание. Если цель - движение Афганистана к демократии, то не все средства хороши для достижения соглашений и победы на выборах, подчеркивает газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru