Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
20 августа 2009 г.

Анхелес Эспиноса | El Pais

Ахмадинежад окружает себя друзьями и бывшими пасдаран

Первые данные о составе нового иранского правительства подтверждают, что Ахмадинежад вновь обратился к своему близкому кругу и бывшим братьям по оружию из Революционной гвардии (пасдаран), пишет El País. Теперь кандидатуры новых министров рассмотрит иранский парламент, где реформаторы и умеренные консерваторы попытаются сдержать радикализм главы правительства.

На пост одного из ключевых министров - главы министерства нефти - Ахмадинежад выбрал нынешнего министра торговли Масуда Мирказеми, не имеющего опыта в нефтяном секторе. Его выдвижение - скорее вознаграждение за верность президенту, поэтому не исключено, что парламент будет возражать против его кандидатуры.

Еще один случай, в котором преданность сыграла первоочередную роль, - выдвижение на пост министра обороны кандидатуры действующего главы МВД Садека Махсули, товарища Ахмадинежада по университету и его командира в Революционной гвардии. По данным иранской прессы, генерал Мостафа Наджар, занимающий пост министра обороны, может возглавить МВД. Ахмадинежад выдвинул на пост министра информации (главы спецслужб) кандидатуру Хейдара Мослехи, бывшего представителя верховного аятоллы в Пасдаран. "Учитывая, что три ключевых поста должны до передачи в парламент быть одобрены верховным духовным лидером, вряд ли возникнут какие-либо препятствия", - отмечает газета.

Среди предложенных Ахмадинежадом кандидатур - три женщины, но, как подчеркивает корреспондент Анхелес Эспиноса, вряд ли они станут стремиться к тому, чтобы покончить с дискриминацией женщин, так как все они - представители консерваторов.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru