Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2021 г.
20 августа 2009 г.

Таня Браниган | The Guardian

Шеф китайской полиции объявил войну чунцинской мафии

Как пишет корреспондентка The Guardian в Пекине Таня Браниган, на этой неделе китайская полиция начала фактически войну против мафии в южном городе Чунцине, а также против ее "защитного зонтика".

На этой неделе в розыск были объявлены 469 подозреваемых из 14 разных банд. Помимо этого, пишет издание, 1544 преступника были задержаны, среди них 19 главарей. Государственное новостное агентство "Синьхуа" сообщило, что многие полицейские были обвинены в защите банд, три местных миллионера также попали в поле зрения правоохранительных органов.

Бывший глава полиции города также сейчас обвиняется в крышевании преступников, а его преемник на этом посту Ван Личжунь пользуется репутацией борца с мафией. Он был назначен на этот пост после того, как мэр города Бо Силай объявил кампанию по борьбе с организованной преступностью. По данным газеты South China Morning Post, у 40-летнего Личжуня на теле насчитывается порядка 20 шрамов от ножевых и огнестрельных ранений, а однажды он 10 дней пробыл в коме.

Так, в прошлом месяце он заявил на пресс-конференции, что мафия скрывается за маской легального бизнеса, и при помощи шантажа, вымогательства и противозаконных займов ей удалось проникнуть во многие отрасли.

Сейчас полиция рапортует о том, что было изъято 48 единиц огнестрельного оружия, а также было конфисковано и заморожено активов на 1,53 млрд юаней, в том числе и за рубежом. Помимо этого правоохранительные органы получили конфиденциальные сведения от более чем 9000 человек. Местная пресса сообщает, что число убийств после этого достигло своего пятилетнего минимума.

Издание отмечает, что в современном Китае наблюдается бум организованной преступности, чем способствуют экономическая либерализация, рост миграции, разрыв между бедными и богатыми, а также коррупция среди чиновников. По официальным данным ЦК КПК, с 2006 года в Китае была уничтожена 1221 банда, в ходе чего были арестованы более 87 тысяч подозреваемых.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru