Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
20 августа 2009 г.

Джонатан Стил | The Guardian

История слишком важна, чтобы отдавать ее на откуп политикам

Евросоюз не должен поддерживать своекорыстных ревизионистов, которые, пытаясь очернить левых, уравнивают сталинизм и нацизм

В статье, приуроченной к 70-й годовщине подписания пакта Молотова-Риббентропа, корреспондент The Guardian Джонатан Стил предостерегает страны Балтии от чрезмерного увлечения переписыванием истории.

20 лет назад в Прибалтике по тому же поводу прошла масштабная демонстрация, вошедшая в историю под названием "Балтийского пути". Полтора миллиона человек взялись за руки и соединили живой цепью Таллинн, Ригу и Вильнюс. Целью собравшихся было продемонстрировать всему миру, насколько сильным было их стремление к независимости; но одновременно это была акция протеста против искажения истории: несмотря на то, что содержание так называемого секретного протокола было широко известно на Западе, Советы отрицали само его существование. Теперь, 20 лет спустя, этот документ по-прежнему остается предметом политической игры, отмечает Стил.

Нынешней весной Европарламент принял резолюцию, согласно которой 23 августа признается "общеевропейским днем поминовения жертв тоталитарных и авторитарных режимов". Это не что иное, как "разбавленная" версия одобренной в сентябре минувшего года "декларации", содержавшей предложение приурочить к тому же памятному дню поминовение "жертв сталинизма и нацизма".

Автор статьи в корне не согласен с данными инициативами, за которыми ему видится "неприятное стремление многих прибалтийских и центральноевропейских политиков уравнять сталинизм и нацизм или же объявить сталинизм еще большим злом". По мнению Стила, это "почти неприкрытая попытка поддержать крайне осторожное, если не откровенно враждебное отношение к современной России".

По степени цинизма Сталин не отставал от Гитлера, но попытки поставить знак равенства между их действиями и идеологиями противоречат действительности, полагает автор: Гитлер "убил почти вдвое больше людей, чем Сталин", пишет он, приводя данные статистики и мнения западных историков.

Стил резюмирует: "История слишком сложна и важна, чтобы оставлять ее на откуп политикам. Сначала они манипулируют годовщинами, потом переходят к учебникам, а потом лавина набирает скорость".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru