Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2021 г.
20 августа 2009 г.

Гея Винс | The Guardian

Никто не хочет жареной саранчи? Возможно, насекомые и есть ответ на продовольственный кризис

Как пишет Гея Винс в блоге The Guardian, посвященном окружающей среде, в Юго-Восточной Азии насекомые являются важной частью ежедневного рациона миллионов людей. Возможно, и правительствам западных стран стоит серьезно рассмотреть этот прекрасный источник протеина.

Сама Винс вспоминает, как ела жареную саранчу в Камбодже. Среди ее достоинств были дешевизна и тот факт, что все остальное, например, рагу из бараньей мошонки, пугало еще сильнее. В любом случае по вкусу это было лучше тех блюд, что подают в большинстве станций техобслуживания на британских шоссе, иронизирует она.

В Юго-Восточной Азии сверчки, тараканы и другие жуки продаются повсюду уличными торговцами, пишет Винс. Также их можно заказать в любом ресторанчике. Насекомых разводят как на дому, так и в промышленных масштабах - подспорье разоряющимся фермерам, а для многих местных женщин вообще единственный источник дохода.

Тем временем, задается вопросом автор статьи, не пора ли в условиях нынешнего глобального продовольственного кризиса Западу и другим развивающимся странам всерьез рассмотреть этот источник протеина. Возможно, насекомые могут обеспечить нас продовольствием на многие столетия?

Вообще, продолжает Винс, энтомофагия (поедание насекомых) - динамично развивающаяся отрасль. Сейчас порядка 1400 различных видов специально выращиваются на съедение в 90 странах мира. Более того, по содержанию протеина на 1 грамм насекомые вдвое обходят курятину и вшестеро - говядину. Среди причин этого - холоднокровие жуков. В то же время они куда дешевле мяса, которое не могут себе позволить сотни миллионов семей в развивающихся странах.

В прошлом году вопросы пищевого потребления насекомых и проведения маркетинговой кампании обсуждались на международной конференции в Таиланде, пишет Винс. Впрочем, с тех пор мало что изменилось. Естественно, речь не должна идти о появлении "таракан-бургеров" или картошки фри с червяками, но, к примеру, переработанный протеин из насекомых может прийти на смену сое в полуфабрикатах. К тому же добыча насекомых в отличие от современного сельского хозяйства не носит значительного урона экосистеме.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru