Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
20 августа 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Афганистан: выборы, которые ничего не изменят

Сегодня в Афганистане в обстановке угроз и насилия со стороны талибов проходят президентские выборы. Наблюдатели опасаются подтасовки результатов, что может спровоцировать волну протестов наподобие июньских волнений в Иране. Исход выборов мало предсказуем. Тем не менее, считают эксперты, вне зависимости от их итогов ни одна из существующих проблем в коррумпированной и раздираемой противоречиями стране решена не будет.

Сегодняшние президентские выборы в Афганистане проходят в обстановке страха перед нападениями талибов и обвинений в подтасовке результатов, сообщает The Times.

Талибы намерены сорвать выборы: они пригрозили, что будут нападать на избирательные участки и перерезать избирателям глотки либо отрубать указательные пальцы (в Афганистане у проголосовавших пальцы метят несмываемыми чернилами), сообщает газета. Власти Афганистана настолько опасаются вспышки насилия, что попытались запретить прессе сообщать о нападениях талибов в день выборов, но ООН, посольство США и правозащитники уговорили правительство отменить эту неконституционную меру.

Ведущим кандидатом на победу, несмотря на разочарованность международного сообщества его работой, считается действующий президент Карзай, пишет корреспондент Джереми Пейдж. США, Великобритания и другие надеются, что выборы придадут легитимность их миссии в глазах их сограждан и самих афганцев.

Карзай опасается, что из-за низкой явки избирателей на юге страны, где среди населения преобладают его сторонники - пуштуны, он не получит более половины голосов и будет вынужден состязаться во втором туре с другим кандидатом - скорее всего, с Абдуллой Абдуллой, более близким к таджикскому северу, поясняет издание. "Многие говорят, что результаты будут зависеть скорее от размаха фальсификаций, особенно на юге, где многие избирательные участки недоступны для наблюдателей", - пишет газета. Источники сообщают, что на юге в списках избирателей числится подозрительно много женщин, а удостоверения избирателей продаются и покупаются тысячами.

Некоторые дипломаты и наблюдатели страшатся, что из-за масштаба фальсификаций результаты будут скомпрометированы и начнутся волнения наподобие июньских событий в Иране.

О вопиющих фальсификациях на проходящих в Афганистане выборах сообщает The Christian Science Monitor. По данным Reuters, на имя американской поп-звезды Бритни Спирс выписано подложное удостоверение избирателя, причем копия этого документа украсила бар одного из кабульских отелей, отмечает журналист Мэтью Кларк.

Как сообщают западные СМИ, сомнительными удостоверениями избирателей на улицах Афганистана торгуют бойко. Афганец, работающий в BBC, выдал себя за покупателя, и ему тут же предложили тысячу удостоверений по 10 долларов штука. Тем временем сторонники Карзая убеждают Независимую избирательную комиссию не закрывать участки в районах под контролем талибов, хотя наблюдатели не смогут проследить там за ходом выборов. Планируется, что такие участки будут охраняться бойцами из местных племен, но западные дипломаты опасаются, что президент воспользуется этими голосами для фальсификации результатов.

"Если некоторые влиятельные силы - в том числе многие печально известные полевые командиры - не сочтут выборы честными, придется опасаться новой вспышки насилия", - пишет издание. "Восприятие результатов в Афганистане намного важнее, чем усилия сторонних наблюдателей установить, являются ли выборы честными по западным стандартам", - приводит издание слова вашингтонского аналитика Энтони Кордсмена.

Как пишет Die Presse, безопасность примерно семи тысяч избирательных участков будут обеспечивать афганские и иностранные солдаты, а также полиция - в общей сложности около 300 тысяч человек. В НАТО считают, что угроза терактов существует "менее чем для 1% избирательных участков", и уверяют, что ситуация находится под контролем.

Исход президентских выборов, как считают эксперты, мало предсказуем. Тем не менее, вне зависимости от их итогов ни одна из существующих проблем - будь то отношения с "Талибаном" или борьба с повсеместным выращиванием опиумного мака - решена не будет, полагает издание.

О настроениях, царящих в Афганистане накануне выборов, рассказывает La Repubblica. Издание отмечает рост насилия и угроз со стороны талибов. Одним из последних стало сообщение о том, что три талиба ворвались в помещение банка, расположенного неподалеку от президентского дворца. Однако, судя по всему, речь идет о действиях преступной группировки, хотя границы между простым криминалом и интегрализмом зачастую не существует, пишет газета. Но вот под всеми остальными атаками стоит четкая подпись политического крыла движения "Талибан", которое и сегодня будет пытаться запугивать, убивать, стрелять на избирательных участках, чтобы помешать голосованию, которое афганское правительство проводит на этот раз самостоятельно, пусть и при поддержке и защите ООН и НАТО.

Правда заключается в том, сообщает издание, что большинство афганцев действительно верят в эти выборы. "Насилие, коррупция, бездеятельность все еще огромны, - говорит Амина, молодая секретарша, приехавшая в Кабул с севера. - Многие погибнут? Насилие всегда было и еще будет. Мы должны идти голосовать".

По мнению Ванды Фелбаб-Браун, научного сотрудника Института Брукингса по внешней политике, статью которой публикует The Los Angeles Times, нынешние выборы - это возможность дать афганцам ощущение хотя бы некоторого контроля над своим будущим. Не менее важно то, что выборы могут укрепить и улучшить управление страной, что необходимо для успеха усилий по борьбе с повстанцами, стабилизации и реконструкции. Но даже честные и свободные от насилия выборы не гарантируют столь необходимого улучшения управления.

По мнению эксперта по ближневосточным проблемам Тарека Али, чье мнение приводит La Repubblica, Барак Обама, вступив в должность, имел возможность предложить афганцам и иракцам смену курса, однако в реальности предпочел военную стратегию Буша.

Тарек Али не верит в стратегию Обамы в Афганистане: "Слишком поздно: еще полтора года назад можно было говорить о политическом решении при содействии региональных держав: Ирана, России, Индии, Китая, Пакистана, объединившихся в поддержке национального правительства в Кабуле. Сегодняшние выборы - это фарс. Ни у одного кандидата нет настоящего проекта, недовольство населения растет, и только талибы продолжают вербовать сторонников. И это говорю не я: в этом убеждены и военные".

Проходящие сегодня в Афганистане выборы теоретически должны были стать одним из главных достижений международного сообщества в деле стабилизации страны, однако реальность внесла свои коррективы в надежды на нормализацию обстановки, по крайней мере, в ходе предвыборной кампании, пишет El País. Террористическое насилие накануне выборов свидетельствует о шаткости афганского режима и его зависимости от присутствия иностранных войск, отмечает издание. Политические различия между кандидатами не так важны, как их отношения с талибами и полевыми командирами, выбирающими в союзники тех, кто платит больше, и считающими выборы ненужной формальностью.

Но опасность для жизнеспособности демократической системы в Афганистане исходит также и от инициатив, предпринятых самими кандидатами для привлечения голосов, продолжает издание. Так, Карзай заключил соглашение с влиятельным полевым командиром Абдулом Рашидом Дустумом, а также поддержал закон, позволяющий мужьям-шиитам лишать своих жен еды, если те отказываются исполнять свой супружеский долг.

Если международное сообщество смирится с подобными маневрами, оно ослабит свои позиции и скомпрометирует политический процесс в Афганистане, убеждено издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru