Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
20 августа 2009 г.

Ванда Фелбаб-Браун | Los Angeles Times

Выборы в Афганистане

В четверг жители Афганистана, невзирая на талибские угрозы и большие расстояния до избирательных участков, отправляются на президентские и местные выборы, пишет The Los Angeles Times.

"Оптимизм среди афганского населения, последовавший за отстранением талибов от власти, большей частью спал, ожидания улучшения уровня жизни оправдались лишь для немногих, коррупция цветет пышным цветом, правительство неэффективно, и возрождающееся движение "Талибан" представляет угрозу для жизни людей на юге и востоке страны", - говорится в статье. Выборы являются возможностью дать афганцам ощущение хотя бы некоторого контроля над своим будущим, пишет автор статьи Ванда Фелбаб-Браун, научный сотрудник Института Брукингса по внешней политике.

Не менее важно то, что выборы могут укрепить и улучшить афганское управление, что необходимо для успеха усилий по борьбе с повстанцами, стабилизации и реконструкции. Но даже честные и свободные от насилия выборы не гарантируют столь необходимого улучшения управления.

Результаты голосования, которые всего несколько недель назад президент Хамид Карзай считал предопределенными, последнее время стали казаться менее очевидными. Из 41 кандидата в президенты, среди которых две женщины, четыре кандидата выдвинулись в качестве основных претендентов.

Пока с большим отрывом, по опросам, лидирует Хамид Карзай, который может набрать меньше 50% голосов. Тем не менее, коррупция и неэффективность его правления за последние четыре года серьезно снизили его популярность. Поэтому Карзай заключил соглашения с некоторыми наиболее известными военными деятелями и местными лидерами, пообещав им места в правительстве и неофициальное влияние.

Среди других кандидатов - бывший министр иностранных дел правительства Карзая Абдулла Абдулла, за которого могут проголосовать от 7% до 26% афганцев, бывший министр планирования Рамазан Башардост (от 4% до 10%) и бывший министр финансов Ашраф Гани.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru