Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
20 августа 2009 г.

Дэвид С. Хилзенрэт | Los Angeles Times

Осведомитель из UBS навеки изменил принципы швейцарской банковской системы

Американский сотрудник швейцарского банка UBS Брэдли Биркенфельд, рассказавший в 2007 году американским властям о том, как он помогал американцам открывать в Швейцарии тайные счета для ухода от налогов, нанес сокрушительный удар по принципам конфиденциальности швейцарских банков, пишет Los Angeles Times.

Длительное федеральное расследование уже заставило UBS согласиться на выплату штрафа в размере 780 млн долларов, признать, что банк помогал американцам прятать деньги от американской налоговой службы, и, по указу швейцарского регулирующего органа, выдать имена 200-300 американских вкладчиков, против многих из которых было начато следствие.

"В соответствии с судебными документами, самый крупный американский клиент Биркенфельда, калифорнийский магнат рынка недвижимости, в октябре 2007 года признался в уходе от налогов и согласился выплатить налоговую задолженность на сумму 52 млн долларов", - говорится в статье.

В Швейцарии, где конфиденциальность лежит в основе прибыльной всемирной банковской индустрии, ходят опасения, что бизнес уже никогда не вернется в прежнее русло.

Теперь, после того как служащий, такой как Биркенфельд, смог выдать банковские тайны, злоумышленник должен будет подумать дважды, прежде чем решится использовать банковские счета в незаконных целях, пишет автор статьи Дэвид С.Хилзенрэт.

Биркенфельд, признавший свою вину, предстанет перед судом в американском городе Форт-Лодердейл в пятницу. Хотя ему грозит до пяти лет лишения свободы, министерство юстиции попросило суд сократить срок его заключения в два раза. Ссылаясь на его сотрудничество с властями и утверждая, что его заключение под стражу может лишить энтузиазма других потенциальных информаторов, адвокаты Биркенфельда попросили для него условного освобождения.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru