Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
20 августа 2009 г.

Фредерик Бобен | Le Monde

Новая афганская геополитика

Прошло почти восемь лет с момента падения режима талибов и начала тяжелой "реконструкции" Афганистана, но будущее страны как никогда туманно, а внешне- и внутриполитическая ситуация постоянно меняется, пишет Le Monde.

В первую очередь, в глаза бросается ослабление американского господства, отмечает Фредерик Бобен. С 2008 года "человек американцев" Карзай предпринял националистический поворот в поисках противовеса влиянию Вашингтона и Лондона. Три региональные державы - Россия, Иран и Китай - воспользовались образовавшейся нишей, и афганская геополитика стала "многополярной".

Не стоит удивляться, продолжает автор, возвращению Москвы. "В отличие от далеких Соединенных Штатов, Россия - государство Средней Азии с региональными амбициями, которые представляются обоснованными", - пишет издание. Россия постоянно и настойчиво рвалась на юг, в Афганистан, и это стремление завершилось грубым военным вторжением, обернувшимся катастрофой. Россия усвоила урок и решила действовать осторожнее. Сегодня Карзай хочет покупать российскую военную технику, а американцы вынуждены просить у Путина и Медведева разрешения на транзит транспорта НАТО через северные границы Афганистана.

Теми же географическими законами объясняется и восстановление влияния Ирана. После долгого затишья Тегеран вновь завоевывает позиции на афганской сцене, разыгрывая карту шиитского меньшинства с очевидной целью - помешать американскому военному присутствию, расцениваемому как угроза для Ирана, пишет газета.

Желание Китая вмешаться в афганские дела вписывается в рамки его общей среднеазиатской политики, которая руководствуется двумя принципами: взять под контроль очаги исламизма и обеспечить себя сырьем.

Однако эта новая геополитическая карта может измениться: в случае диалога с боевиками Пакистан и Саудовская Аравия могут восстановить влияние, утраченное с падением режима талибов. Пакистан тесно связан с афганскими талибами, которых он использует как "стратегические активы", задача которых - вытеснить индийские сети, усилившиеся в Афганистане после 2001 года. Поэтому в момент переговоров непременно придется прибегнуть к помощи пакистанских спецслужб. Это крайне деликатный вопрос для кабульского правительства, ведь националистические силы в Афганистане очень враждебно настроены по отношению к Пакистану, отмечает газета. И здесь необходим посредник, роль которого выпадает Саудовской Аравии. Афганская геополитика сложна как никогда, резюмирует издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru