Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2021 г.
20 августа 2009 г.

Жан-Пьер Перрен | Libération

"Талибы всегда были свободны по отношению к "Аль-Каиде"

Теоретик исламистов и политический комментатор талибов Вахид Можда в интервью Libération комментирует ситуацию в Афганистане. Талибы, как и во времена советского вторжения, допускают только прямые переговоры с оккупантами и не собираются вступать в диалог с кабульским правительством. Но сначала американцы должны наметить дату вывода своих войск из Афганистана и Саудовской Аравии, а также прекратить помогать Израилю, сказал он.

По его словам, формула разделения власти неприемлема для талибов. "Даже если бы сегодня Афганистан отдали мулле Омару, он не согласился бы, потому что его авторитет был бы ослаблен из-за соседних стран (враждебно настроенных). Сначала необходимо, чтобы в этих странах изменились условия", - цитирует издание Вахида Можду.

По его словам, "Аль-Каида" подчиняется мулле Омару, а "талибы всегда были свободны по отношению к этой организации". Талибы заимствуют у "Аль-Каиды" военную тактику, но не подчиняются ее приказам, подчеркнул он. Кроме того, талибы категорически против того, чтобы жители мусульманских стран выступали против своих руководителей, "потому что это толкнет последних в руки американцев". Поначалу "Аль-Каида" не поддерживала такую позицию, но мулле Омару удалось настоять на своей точке зрения, и теперь в арабских странах царит относительное спокойствие. "Талибы не хотят, чтобы были другие фронты помимо Афганистана, потому что в таком случае получаемая ими помощь будет рассеиваться. Но после поражения Запада в Афганистане джихад продолжится в других местах", - сказал он.

По его словам, Афганистан сегодня превратился в линию фронта в противостоянии ислама с Западом. "Если какой-то особенно радикальный элемент появляется, например, в Судане, саудовские спецслужбы попытаются вступить с ним в переговоры. Если он действительно хочет сражаться, они направят его в Афганистан, потому что эта страна стала полем международной битвы", - приводит газета слова теоретика исламистов.

В беседе с корреспондентом Жаном-Пьером Перреном Можда рассказал, что некоторые члены пакистанских спецслужб сотрудничают с талибами. Кроме того, они получают помощь от стран, которые хотят, чтобы американцы завязли в Афганистане. "Мы используем оружие, в частности Sam-7, произведенные в России и Китае. Мы покупаем его за деньги, полученные от Саудовской Аравии", - сказал он.

Он также признался, что на этих выборах талибам выгодна победа Карзая, "так как он создаст очень слабое правительство", пишет газета.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru