Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
20 августа 2009 г.

Збигнев Бжезинский | The New York Times

НАТО и глобальная безопасность

В данный момент НАТО столкнулось с беспрецедентными угрозами, нависшими над глобальной безопасностью, пишет в The New York Times Збигнев Бжезинский. В современном мире, где все более повышается уровень взаимосвязи и экономической взаимозависимости, разгорается недовольство масс, но эффективного механизма глобальной безопасности не существует, утверждает автор. Ситуацию усугубляет смещение мирового центра тяжести в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Первоочередная задача членов НАТО в этой опасной обстановке - сформулировать политически-приемлемый исход своего вооруженного вмешательства в Афганистане и сообща добиться его, считает Бжезинский. Но дело затрудняет принцип единодушия при принятии решений в НАТО, а следовательно, нужно принимать их подавляющим большинством, рекомендует автор.

НАТО следует наметить геополитически-значимую долговременную стратегическую цель в отношениях с Россией. "Цель НАТО должна предполагать две стратегические задачи: укрепление безопасности в Европе путем сближения России с евроатлантическим сообществом и интеграция России в широкую систему глобальной безопасности, которая косвенно способствовала бы рассеиванию остаточных имперских амбиций России", - пишет Бжезинский.

Первым шагом могла бы стать уступка, которой Москва добивается давно, - соглашение о сотрудничестве в области безопасности между НАТО и ОДКБ, но при условии, что страны, пока не состоящие в этих организациях, вправе по собственному выбору вступать в одну из них.

В совместные проекты в области безопасности следует включать и крепнущие державы Азии, и в итоге, возможно, возникнет совет НАТО-ШОС. НАТО следует задуматься и о более прямых формальных связях с Китаем, Японией и Индией, пишет автор. По мнению Бжезинского, глобализация НАТО нежелательна, но оно может и должно стать ядром глобальной сети региональных структур коллективной безопасности.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru