Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
20 августа 2009 г.

Марк Маззетти | The New York Times

ЦРУ воспользовалось услугами частного охранного агентства в операции по ликвидации джихадистов

В 2004 году ЦРУ наняло сотрудников частного охранного агентства для обнаружения и ликвидации руководства "Аль-Каиды", пишет The New York Times, ссылаясь на действующих и бывших сотрудников администрации США. Речь идет об агентстве Blackwater, скандально известном своей агрессивной тактикой в Ираке, поясняет корреспондент Марк Маззетти.

Высокопоставленные сотрудники Blackwater помогали ЦРУ планировать операции, обучать агентов и вести слежку. ЦРУ потратило на эту программу несколько миллионов долларов, но в результате не был схвачен или ликвидирован ни один подозреваемый в терроризме, замечает издание.

Тот факт, что ЦРУ привлекло к программе стороннюю частную фирму, встревожил нынешнего директора ЦРУ Леона Панетту: в июне он сообщил Конгрессу, что его ведомство семь лет скрывало подробности программы. "Неясно, планировало ли ЦРУ силами частных охранников арестовывать или убивать членов "Аль-Каиды", - замечает газета, напоминая, что в последние годы американские спецслужбы отдавали на аутсорсинг некоторые весьма неоднозначные функции, включая допросы пленных. Однако, по словам источников в администрации, привлечение посторонних лиц к программе, предполагающей ликвидацию противников, вызывает тревогу - неясно, кто в итоге нес бы ответственность за убийства.

По данным источников, ЦРУ не заключало с Blackwater официального контракта, а договорилось в индивидуальном порядке с ее руководством, в том числе основателем агентства Эриком Д. Принсом, отставным бойцом подразделения "морские котики". Администрация Буша назвала Blackwater (недавно переименованное в Xe Services), много работающее по контрактам с американскими властями, необходимым элементом войны в Ираке. Однако сотрудников Blackwater, охранявших американских дипломатов в Ираке, обвинили в превышении полномочий, в том числе убийстве 17 мирных граждан в перестрелке, и иракские власти аннулировали лицензию агентства на работу в этой стране, сообщает газета.

В 1976 году, когда стало известно, что ЦРУ планирует покушения на Фиделя Кастро и других зарубежных политиков, президент Джеральд Р. Форд своим предписанием запретил ЦРУ кого бы то ни было ликвидировать. Администрация Буша отменила это распоряжение применительно к "Аль-Каиде", приравняв ликвидацию членов этой организации к убийству солдат противника на поле боя. Однако, по мнению отставных сотрудников спецслужб, частные лица, участвовавшие в таких операциях, были бы защищены в меньшей мере, чем американские госслужащие.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru