Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
20 августа 2009 г.

Эллен Барри | The New York Times

Израиль: Россия может пересмотреть планы по продаже ракет Ирану

Как пишет The New York Times, в среду президент Израиля Шимон Перес заявил о том, что его российский коллега Дмитрий Медведев дал обещание пересмотреть планы о продаже современных зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану. Отмечается, что за отмену этой сделки выступает и Вашингтон.

Если бы системы противовоздушной обороны были поставлены, поясняет NYT, то у Тегерана была бы в значительной степени уверенность, что он сможет отразить возможные удары по своим ядерным объектам.

В то же время, продолжает издание, анонимный источник в российском правительстве, знакомый с содержанием разговора Переса и Медведева, подчеркнул, что российско-иранский контракт не обсуждался. При этом, по его словам, Шимон Перес затронул тему С-300, отметив, что Израиль не планирует нанесение каких-либо военных ударов по иранской территории. NYT напоминает, что Россия подписала контракт о поставке зенитно-ракетных комплексов, но так и не поставила их в Иран.

Как сообщается, президент Перес заявил об итогах разговора в ходе утренней пресс-конференции на черноморском курорте Сочи после переговоров, проведенных во вторник.

Израиль и другие западные страны считают, что Иран стремится к созданию ядерного оружия. Сам же Тегеран утверждает, что речь идет лишь об атомной энергетике. Блокирование поставок российских С-300 стало одной из целей американской политики по улучшению отношений с Москвой. В свою очередь Перес намекнул, что отказ от исполнения контракта может повлиять на планы США по развертыванию ПРО в Восточной Европе, против которого выступает Россия.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru