Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
20 августа 2009 г.

Винченцо Нигро | La Repubblica

Афганцы идут голосовать, угроза терактов на избирательных участках

На сегодня запланировано самое крупное наступление талибов, пишет Винченцо Нигро в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Накануне вторых демократических выборов в Афганистане талибы продолжали совершать преступления, чтобы запугать граждан, вынудить их не ходить на избирательные участки. Одним из последних стало сообщение о том, что три талиба ворвались в помещение банка, расположенного неподалеку от президентского дворца. Однако, судя по всему, речь идет о действиях преступной группировки, хотя границы между простым криминалом и интегрализмом зачастую не существует. Но вот под всеми остальными атаками, можно сказать, стоит четкая подпись политического крыла движения "Талибан", которое и сегодня будет пытаться запугивать, убивать, стрелять на избирательных участках, чтобы помешать голосованию, которое афганское правительство проводит на этот раз самостоятельно, пусть и при поддержке и защите ООН и НАТО.

Пресс-секретарь президента Карзая обратился к иностранным и местным журналистам с призывом не пугать население, не передавать сообщения о возможных акциях талибов, пока будут открыты избирательные участки. Но афганские журналисты первыми отвергли этот призыв: "Об этом не может быть и речи, эти выборы являются днем, имеющим основополагающее значение для нашей независимости, и этот запрет не соответствует принципам демократии", - сказал президент гильдии журналистов Рахимулла Самандер.

Правда заключается в том, пишет автор статьи, что большинство афганцев действительно верят в эти выборы. "Насилие, коррупция, бездеятельность все еще огромны, - говорит Амина, молодая секретарша, приехавшая в Кабул с севера. - Многие погибнут? Насилие всегда было и еще будет. Мы должны идти голосовать".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru