Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
20 августа 2009 г.

Кристина Надотти | La Repubblica

"Гробницы фараонов в опасности"

Чрезмерный поток туристов, грибки и влажность разрушают краски и скульптуры в гробницах Долины царей, пишет Кристина Надотти в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Захи Хавасс, Генеральный секретарь Высшего Совета по древностям Египта, один из крупнейших египтологов в мире, говорит: "Если приток туристов в Долину и в гробницы будет оставаться столь же интенсивным, то через несколько сотен лет, максимум 500, от захоронений не останется и следа. Грибки и влажность, подпитываемые присутствием посетителей, съедят краски и подточат скульптуры. Иными словами, превратится в пыль все, что сохранялось в течение более чем трех тысячелетий и что должно было оставаться закрытым". Каждый год Долину царей в Египте в среднем посещают 10 млн туристов.

Еще в 2007 году Хавасс заявлял о закрытии комплекса, но историку пришлось отступить перед позицией правительства, поскольку туризм является одной из доходных статей экономики страны. По мнению экспертов, даже многократное повышение стоимости билетов на экскурсии в район пирамид не остановит тех, кто хотел бы испытать трепет, входя в гробницу Тутанхамона, или увидеть место, где был установлен бюст красавицы Нефертити.

После этого Захи Хавасс решил, что следует воспользоваться опытом французских коллег, соорудивших в Ласко в 200 метрах от настоящей пещеры с наскальными рисунками ее точную копию, чтобы сохранить историю для потомков. Египет - это не Франция, и хранителям Долины царей пока не ясно, что следует делать: заменять внутри гробниц часть украшений и скульптур, или менять все, или же полностью закрывать объекты и строить их точные копии. Разногласия по вопросу о том, как действовать, чтобы сохранить гробницы, не перекрывая доступ к ним, и отсутствие средств делают невозможными любые вмешательства.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru