Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
20 августа 2009 г.

Президент Уго Чавес недавно заявил, что Венесуэла приобретет у России десятки танков и прочих вооружений, что свидетельствует о растущих военных связях между двумя странами и назревающей проблеме в Западном полушарии, пишет The Washington Times.

Основные рамки соглашения были частично заложены во время июльского визита в Каракас заместителя премьер-министра России и энергетического "царя" Игоря Сечина, говорится в статье. За предстоящее приобретение российского оружия Венесуэла отплатила предложением привилегий для российских нефтегазовых компаний в стране.

Сделка заключается на фоне сообщений о том, что Чавес продолжает поддерживать наркотерроризм Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) и выступает против использования Соединенными Штатами объектов в Колумбии для борьбы с наркобизнесом в Андах. Колумбийские военные обнаружили у боевиков FARC противотанковое оружие шведского производства, проданное Венесуэле.

Лидеры России и Венесуэлы не только извлекают внешнеполитическую выгоду из оружия и энергетики, но и несут ответственность за сворачивание демократических процессов с конца 1990-х, пишет издание. Их действия направлены на "усиление государства, ограничение политических свобод, расширение геополитического влияния и угрозы друзьям Америки", говорится в статье.

Российско-венесуэльская ось не предвещает ничего хорошего для безопасности Западного полушария и доступа к энергоносителям, заключают авторы статьи Ариэль Коэн, старший научный сотрудник по исследованиям России и Евразии в Институте международных исследований Дэвиса при Фонде "Наследие", и Оуэн Б. Грэм, научный сотрудник Центра Дэвиса.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru