Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
20 августа 2009 г.

Барбара Ценпфенниг | Die Welt

Сталин хоронил марксизм не в одиночку

На фоне экономического кризиса марксистская критика капитализма вновь стала популярна, пишет сегодня Die Welt. Бытует мнение, что теория Маркса верна, неверно лишь ее практическое воплощение, и вина за все зло, принесенное коммунизмом, лежит исключительно на Сталине, его приспешниках и последователях. Этот постулат категорически опровергает автор статьи Барбара Ценпфенниг, профессор, политолог и историк из Университета Пассау.

Даже при поверхностном взгляде, считает она, возникает сомнение: так ли уж мало общего между теорией и практикой коммунизма. Ведь в основе любой социалистической или коммунистической системы лежал марксизм, и каждая из них, даже "умеренная", характеризовалась нарушением основополагающих прав человека. Какими бы различными ни были попытки воплотить в жизнь теорию Маркса, каждый раз это заканчивалось тем, что правящая партия концентрировала в своих руках всю власть, объявляла "великую цель", достижимую лишь в отдаленном будущем, а в настоящем "не гнушалась никакими формами насилия", чтобы заставить людей добиваться поставленной цели. От 80 до 100 млн погибших - "цена этого эксперимента", проводившегося в разных странах и в различных условиях, - это явное доказательство того, что "дело не в неправильной реализации идеала, а в невозможности его реализации".

С насильственной экспроприацией частной собственности алчность автоматически не исчезает. Более того, тем самым она поощряется у тех, кто раньше был неимущим. Но поскольку, следуя коммунистическим идеалам, в теории сами они обогатиться не могут, то делают все возможное, чтобы остальным жилось не лучше, чем им - так "алчность превращается в зависть".

Как в условиях "освобожденной ненависти" может возникнуть нормальное человеческое общество? Это полный отказ не только от частной собственности, но и "любого воспоминания о ней". Если желание "получить что-то для себя" выдается за извращение, то "индивидуальность в обычном смысле этого слова становится просто недопустимой". Соответственно, обществу больше не требуются индивидуальные решения и мораль!

До тех пор, пока сознание еще обременено картинами прошлого, пока еще существует государство, оно стирает в порошок тех, кто не приобщился к единой идеологии. И это доказал не только Сталин, говорится в заключении в статье.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru