Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
20 августа 2009 г.

Дженнифер Аджиеста и Джон Коэн | The Washington Post

Американское общественное мнение не одобряет войну в Афганистане

Большинство американцев считает, что войну в Афганистане вести не стоит, и лишь четверть высказывается за увеличение американского контингента в этой стране, сообщает The Washington Post по данным свежего опроса The Washington Post-ABC News. Большинство уверено, что США удастся разгромить талибов, подстегнуть экономическое развитие Афганистана и способствовать формированию честного и эффективного правительства в этой стране, но мало кто надеется, что такое правительство придет к власти в результате сегодняшних выборов, пишут корреспонденты Дженнифер Аджиеста и Джон Коэн.

"42% американцев считают, что в Афганистане США одерживают верх, а 36% - что США терпят поражение", - отмечает газета. Между тем ожидается, что генерал Стэнли Э. Маккристал, главнокомандующий американскими силами в Афганистане, вскоре попросит о дополнительных подкреплениях. Эту идею одобряют 24% опрошенных, а 45%, напротив, полагают, что часть войск из Афганистана нужно вывести.

"Если Обама выполнит просьбу своих генералов о новом наращивании контингента, он рискует оттолкнуть от себя ряд самых преданных сторонников", - отмечает газета, поясняя, что среди либералов рейтинг президента снизился, а на данный момент большинство либералов и демократов впервые решительно выступает против войны и требует уменьшить контингент.

Самыми истовыми сторонниками войны остаются республиканцы и консерваторы: это редкий случай, когда республиканцы одобряют курс Обамы, замечают авторы. В целом 51% взрослых американцев - на 6% больше, чем в июле - считает, что эту войну вести не надо. Недовольство войной в Ираке достигло сходного уровня летом 2004 года и продолжало возрастать, напоминает газета.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru