Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 августа 2010 г.

Марк Клейтон | The Christian Science Monitor

Почему иранский ядерный реактор может не быть непосредственной угрозой

Многие ученые за последние дни заявили, что у мира имеется возможность нанесения бомбового удара по новому иранскому ядерному реактору в Бушере сейчас или никогда, чтобы нейтрализовать любую потенциальную ядерную угрозу со стороны Тегерана, пишет The Christian Science Monitor.

Бывший постпред США при ООН Джон Болтон утверждает, что крайний срок разрушения должен закончиться прежде, чем на АЭС будет в субботу загружено первое топливо, и станция станет радиоактивным объектом.

По оценкам экспертов, реактор после введения в эксплуатацию может дать Ирану достаточно отработанного топлива для создания 60 единиц ядерного оружия через год-полтора подготовки.

В то же время многие ведущие американские ученые-ядерщики предупреждают, что даже после того, как Россия начнет питать топливом электростанцию, которую она построила на юге Ирана, у международного сообщества будет не менее двух недель и, возможно, больше, пока топливо загружается, чтобы оценить ситуацию, так как Бушер не станет радиоактивным объектом мгновенно.

"Многие ошибочно заключили, что как только русские загрузят топливо в Бушере, АЭС станет радиоактивной", - написал в электронном послании Генри Сокольски, директор вашингтонского Образовательного центра по политике нераспространения.

Хотя он выступает против бомбардировки, он считает, что "объем радиоактивности в реакторе первоначально относительно низок, настолько низок, что объем радиоактивных материалов, которые могли бы рассеяться в случае бомбежки АЭС, был бы ничтожным" на протяжении недель или месяцев.

Но другие эксперты полагают, что времени остается не более нескольких недель. По словам представителей Ирана, интенсивное увеличение радиоактивности не начнется на Бушере, пока реактор не включат после загрузки топлива, которая завершится 5 сентября.

После этого интенсивность радиации будет зависеть от объемов выработки энергии, утверждает Фрэнк фон Хиппель, эксперт по нераспространению и физик в Принстонском университете.

"Я думаю, что идея бомбардировки Бушера - через день или через месяц - безумна", - говорит он.

Фон Хиппель, Сокольски и Эдвин Лайман, ядерный физик из Союза обеспокоенных ученых, придерживаются разных точек зрения по вопросу о том, насколько значительна угроза Бушера.

По мнению Сокольски, за полтора года, пока облучается первая партия топлива, можно получить около 300 кг оружейного плутония, чего достаточно, чтобы иранцы смогли обмануть международных инспекторов. Однако, по мнению Лаймана, Иран вряд ли воспользуется материалами Бушера, находящимися под пристальным международным наблюдением, рискуя навлечь на себя гнев мирового сообщества. Он считает, что реактор не представляет большой угрозы распространения, пока за ним ведется пристальное международное наблюдение, пишет автор статьи Марк Клейтон.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru