Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
20 августа 2010 г.

Фабио Поццо | La Stampa

Нехватка продуктов питания разжигает войну на миллиарды долларов

С ростом численности населения Земли будет расти спрос на сельхозпродукты, пишет Фабио Поццо в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Война удобрений, которая ведется по всему миру, но на данный момент, прежде всего, между Канадой и Австралией, превращается во все более активную "бизнес-войну", - пишет издание. В центре внимания оказался калий, очень легкий металл. 95% произведенного калия (25 млн тонн, сконцентрированных, прежде всего, в Канаде, Белоруссии и России) идет на производство удобрений (хлориды, нитраты, сульфаты калия). Мировые запасы калия оцениваются в 250 млрд тонн. "Все аналитики делают ставки на агробизнес, который будет очень прибыльным в не столь отдаленном будущем. Население будет увеличиваться, развивающиеся страны будут расти, поэтому все более необходимыми станут продукты земледелия и животноводства", - пишет издание.

Нет ничего удивительного в том, что англо-австралийский горнопромышленный гигант Bhp Billiton ведет борьбу за приобретение мирового лидера по производству калия, канадской группы Potash Corp. Вчера Bhp предложил 39 млрд долларов за Potash. Канадцы отказались. Хотя акционеры довольно благосклонно восприняли цену в 130 долларов за акцию. Bhp Billiton намерен продолжить борьбу. Но до какого уровня может подняться цена? "Возможный минимум, - говорит Дэниел Бубис, руководитель Tetrem Capital Management, владеющей 2 миллионами акций Potash, - это цена в 150 долларов за акцию и 160-170 долларов - как возможное финальное предложение". Он также добавил: если появится конкурирующее предложение, вся картина может измениться. По его мнению, следует обратить внимание на Китай, для которого калий - минерал, имеющий огромную важность, в свете изменений продуктовой корзины китайцев, пишет автор статьи.

"Но сражение идет не только между Канадой и Австралией. В России, например, возникает своего рода монополия на калий. Бизнесмен Анатолий Скуров, олигарх Сулейман Керимов и депутат Думы Зелимхан Муцоев путем операций по приобретению уже контролируют 69% "Сильвинита", ведущего российского производителя этих ценных солей. Тот же Керимов вместе с двумя партнерами в июне этого года приобрел 53,2% "Уралкалия", второго производителя в стране. И теперь идут настойчивые разговоры о слиянии двух колоссов, что приведет к возникновению второй по значимости производственной группы в мире после Potash", - пишет издание.

Аналогичные сражения ведутся и за фосфор, другой важный элемент, используемый в производстве удобрений. Здесь основная борьба развернулась между Бразилией и США, пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru