Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 августа 2010 г.

Изабель Лассер | Le Figaro

Москва хочет, чтобы французский Mistral участвовал в тендере на общих основаниях

Москва неожиданно подвергла сомнению соглашение о продаже французских вертолетоносцев Mistral и решила объявить международный тендер с целью изучить предложения конкурентов, в частности, южнокорейской компании Daewoo, сообщает Le Figaro со ссылкой на информацию "Коммерсанта", подтвержденную представителями Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). В Елисейском дворце пока не видят "никаких поводов для беспокойства": "Переговоры продолжаются нормально в отличной обстановке", - заявили в пресс-службе французского президента.

"Тем не менее, вот уже несколько недель дело попахивает жареным, - отмечает корреспондент Изабель Лассер. - Российская и французская стороны никак не могут договориться о месте строительства кораблей, так как каждая страна хочет перетянуть одеяло на свои верфи". Но главная проблема в том, что теперь Россия настаивает на продаже вертолетоносцев вместе с новейшими технологиями, подчеркивает издание.

Летом Владимир Путин поручил дело Mistral возглавляющему совет директоров ОСК Игорю Сечину, который настаивает на том, чтобы корабли строились в России. Считается, что вице-премьер представляет "наиболее консервативные круги военно-промышленного комплекса, убежденные, что Россия не должна покупать военные корабли на Западе", подчеркивает издание. Именно он посоветовал министру обороны выбрать южнокорейский вертолетоносец Kokdo, так как "в этом случае строительство будет контролировать Россия, тогда как при выборе Mistral - Франция", приводит издание слова президента ОСК Романа Троценко со ссылкой на "Интерфакс".

"Единственный вопрос, оставленный без ответа российским руководством, является, несомненно, самым важным для французов: идет ли речь о давлении с целью улучшить условия контракта с Францией или о резком дипломатическом повороте?" - пишет в заключение издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru