Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 августа 2010 г.

Мари Жего | Le Monde

Российские блоггеры победили огонь

Жара и пожары, нанесшие огромный ущерб России и унесшие 54 жизни, в очередной раз застигли российские власти врасплох, пишет Le Monde. Службы прогнозирования МЧС проигнорировали предупреждения Greenpeace и NASA, сделанные еще в феврале и апреле соответственно. Катастрофа выявила, что инфраструктуры устарели, население не защищено, власти некомпетентны, подчеркивает корреспондент Мари Жего.

После развала СССР лесное хозяйство в России пришло в упадок, продолжает издание. "Леса были приватизированы, но их охраной не занимались. Не улучшил ситуацию и принятый в 2007 новый Лесной кодекс", - пишет газета. Плохо подготовленные, оснащенные устаревшим оборудованием пожарные не могли справиться с пожарами. "Жители деревни Барковка Нижегородской области так и не увидели ни одного пожарного. Зато местная администрация угрожает наказать их за то, что они рубили деревья вокруг деревни, чтобы остановить огонь. В путинской России, обреченной на "вертикаль власти", инициатива поощряется редко",- пишет журналистка.

И все же с пожарами в конце концов удалось справиться благодаря появлению массового движения пожарных-добровольцев. Без какого-либо участия властей были организованы курсы подготовки, в привлечении волонтеров и помощи пострадавшим был активно задействован интернет.

"Перед лицом всеобщего цинизма россияне прибегают к юмору. Вся Москва смеется над мэром Юрием Лужковым. Отдыхавший в своем австрийском шале в то время, когда его город задыхался от ядовитого дыма, мэр наконец приехал в Москву 10 августа, чтобы встретиться с Владимиром Путиным и навестить своих пчел", - пишет газета.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru