Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 августа 2010 г.

Томас Фуллер | The New York Times

"Оружейный барон" будет экстрадирован из Таиланда в США

В пятницу суд Таиланда пересмотрел решение суда низшей инстанции от августа 2009 года и постановил экстрадировать российского бизнесмена Виктора Бута, подозреваемого в незаконной торговле оружием, в Соединенные Штаты, пишет The New York Times. На исполнение решения отводится три месяца. Адвокаты Бута упрекнули американские власти в том, что те пытаются наказывать своих врагов на территории других стран, и заявили, что после неудачной попытки отыскать оружие массового уничтожения в Ираке "доверие к ним пошатнулось".

The New York Times напоминает, что Бута задержали в Таиланде в марте 2008 года после того, как в беседе с подставным агентом американского Управления по борьбе с наркотиками он согласился поставить оружие колумбийской повстанческой группировке FARC. Дело "оружейного барона" "позволило составить представление о размахе нелегальной торговли оружием": согласно материалам американского обвинения, подставному агенту он пообещал до 800 ракет "земля-воздух, 5 тыс. АК-47, миллионы единиц боеприпасов, противопехотных мин и взрывчатку C-4, а также беспилотники.

Между тем до сих пор остается неясным, зачем Бут прилетел в Таиланд. Защита представила суду свидетельские показания, "из которых следовало, что визит имел какое-то отношение к могущественной тайской монархии", и подкрепила их стенограммами выступлений членов королевской семьи, в которых те "призывали к более тесному военному сотрудничеству с Россией. Представители тайской разведки говорят, что Россия вела с Таиландом переговоры о поставке маленькой, но современной дизельной подводной лодки по случаю чествования короля Пхумипона Адульядета и его более чем шестидесятилетнего пребывания на троне", продолжает издание.

Офицер ВМФ Таиланда капитан Анурак Пхромнгам на слушаниях показал, что ему было велено ожидать прибытия неназванного "российского эксперта", который должен был оценить, пригоден ли тот или иной тайский порт для швартовки субмарины, но затем выяснилось, что этот человек арестован. "Непонятно, то ли этим российским экспертом был Бут, то ли показание [Анурака] было уловкой защиты, призванной поднять статус Бута в глазах суда", - отмечает автор публикации Томас Фуллер.

"Это дело поставило Таиланд в неловкое положение арбитра, вынужденного творить суд между Россией и Соединенными Штатами, - подытоживает Фуллер. - Таиланд является одним из ближайших союзников США в Азии, однако и отношения Бангкока с Россией после окончания холодной войны существенно улучшились".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru