Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 августа 2010 г.

Кёрк Джонсон | The New York Times

Американские фермеры настороженно отнеслись к перспективе нажиться на бедах России

Эмбарго на экспорт зерна, введенное Россией в ответ на засуху, спровоцировало взлет мировых цен, но фермеры штата Колорадо не спешат радоваться, пишет The New York Times. Накануне сентября, когда необходимо сеять пшеницу, фермеры вспоминают о былых фиаско, когда перспективы высоких барышей обращались в прах и иногда ставили их на грань разорения, поясняет журналист Кёрк Джонсон. Даже многие из тех, кто планирует расширить посевы пшеницы, опасаются, что до жатвы будущего года конъюнктура мировых цен снова изменится.

Юджин Шродер, возделывающий около 4 тыс. акров на юго-востоке Колорадо, выразил тревогу, что цены на продовольствие накручиваются спекулянтами, как уже случилось несколько лет назад прямо накануне рецессии. "Что творится на рынке пшеницы? Я понятия не имею, хотя я выращиваю пшеницу профессионально. Никакой транспарентности", - посетовал Шродер. Но если ближайшие несколько недель продержится хорошая погода с дождями, он собирается последовать подсказкам биржи и выделить под пшеницу вчетверо больше акров. Сходные планы строит его племянник Кёртис Шродер, возделывающий около 10 тыс. акров: он хочет выделить под пшеницу 640 акров против нынешних 160.

89-летний фермер Э. Ч. Ченовет внимает этим разговорам с ужасом. Он отлично помнит, как прерии в графстве Бейка в 1920-е годы распахали, чтобы выращивать пшеницу. К середине 30-х истощенная почва, иссушенная засухой и брошенная обнищавшими фермерами, превратилась в пыль.

"В графстве Бейка выращивание пшеницы обрело популярность еще до засухи в России", - сообщает автор. Но новый бум пшеницы он считает маловероятным: во-первых, теперь больше в моде кукуруза, во-вторых, некоторые фермеры предполагают, что подорожание пшеницы - всего лишь уловка биржевых спекулянтов наподобие подорожания в 2007-2008 году.

Старшее поколение фермеров также помнит, что крупные поставки американской пшеницы в СССР в 1972-1973 годах спровоцировали перепроизводство, затоваривание рынка и резкое падение цен. И все же сегодня фермеры Колорадо придерживают урожай, надеясь, что подорожание продолжится, замечает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru