Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 августа 2010 г.

Марк Мазетти и Дэвид Сэнджер | The New York Times

США убеждают Израиль, что иранская угроза не является неминуемой

Администрация Барака Обамы, ссылаясь на свидетельства непрестанных проблем иранской ядерной программы, убедила Израиль, что на осуществление "прорыва" к ядерному оружию у Ирана уйдет примерно год, пишет The New York Times.

По словам представителей администрации, эта оценка уменьшила вероятность того, что Израиль нанесет упреждающий удар по ядерным объектам этой страны в течение следующего года.

Представители израильской разведки утверждали, что, по их мнению, Иран может довести свой низкообогащенный уран до оружейного состояния за несколько месяцев, в то время как американские разведслужбы за последний год пришли к мнению, что для этого потребуется больше времени.

"Мы думаем, что для прорыва им нужен примерно год, - заявил Гэри Сэмор, высокопоставленный советник Обамы по ядерным вопросам. - Год - это очень долгий период времени".

По словам американских чиновников, Соединенные Штаты полагают, что международные инспекторы обнаружат приближение Ирана к прорыву за несколько недель, оставив Соединенным Штатам и Израилю достаточно времени, чтобы обдумать военный удар.

"Американские оценки основаны на разведданных, собранных за последний год, а также на докладах международных инспекторов. Неясно, являются ли проблемы, с которыми столкнулся Иран при обогащении урана, результатом неудачного проектирования центрифуг, сложностей с приобретением компонентов или усилившихся попыток Запада по саботированию ядерной программы", - пишут авторы статьи Марк Мазетти и Дэвид Сэнджер.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru