Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
20 августа 2010 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Закрома Европы пусты, Россия вынуждена импортировать зерно

Пожары уничтожили больше половины урожая, цены на продукты питания - и не только - уже начали расти, пишет Никола Ломбардоцци в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Пожары все еще уничтожают поля и леса России и отбрасывают страну назад, ко временам советской эпохи. "Очень скоро, возможно уже в сентябре, Москве придется начать импортировать зерно из-за границы, как это было во времена Хрущева и Брежнева, когда гонка вооружений крала внимание и инвестиции у сельского хозяйства и вынуждала Кремль обращаться за помощью к ненавистным Соединенным Штатам", - пишет автор статьи.

Казахстан уже готов продать России 5 млн тонн зерна. Но это будет только начало. Затем придется обращаться к другим производителям. То, что страна, на протяжении 20 лет являвшаяся надежным производителем зерна, превратилась в покупателя, заставило волноваться мировые рынка, где предвидят повышение цен и истощение запасов, с возможными последствиями для Италии и других стран Европы, пишет автор статьи.

Пожары в России продолжаются, и пока нет точных данных о том, сколько процентов урожая погибло. Запрет на вывоз зерна из страны, видимо, будет продлен до весны, это еще один неутешительный прогноз для ближайшего будущего российской экономики. Между тем цены на продукты питания начинают расти. Спекулянты, прикрываясь словами о "вине пожаров", увеличивают стоимость жизни граждан, поднимая цены на товары различного рода и происхождения, пишет издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru