Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 августа 2010 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Россия ищет поддержку в Центральной Азии

Из страха перед "Талибаном" Россия готова углублять свое сотрудничество с Афганистаном, Пакистаном и Таджикистаном, пишет обозреватель Der Tagesspiegel Эльке Виндиш.

"Изначально, на саммите в Сочи, состоявшемся в среду, речь должна была идти о совместных энергетических, железнодорожных и водных проектах, а также об улучшении инвестиционного климата. Тем не менее, на встрече между главами России, Афганистана, Пакистана и Таджикистана первым на повестке дня стоял вопрос о том, как постепенно помочь передать контроль над своей страной афганцам", - отмечает автор публикации.

По сведениям из Москвы, для этих целей представители от СНГ, а также ШОС намерены принять участие в миссиях на афгано-пакистанской границе, которая считается территорией с повышенной активностью талибов.

Как пишет издание, "на фоне неудач НАТО в горах Гиндукуш Россия считает необходимым заняться поиском собственных решений. И в то время как Вашингтон делает ставки на усиление военного присутствия, Москва пытается объединить усилия Афганистана и его важнейших соседей - Пакистана и Таджикистана".

Россия, пишет в заключение автор, боится продвижения талибов за пределы Афганистана и создания у своих границ радикально-исламистского государства. Кроме того, угрозу представляет и грозящий выйти из-под контроля наркотрафик в регионе.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru