Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 августа 2010 г.

Ариэль Коэн | The Washington Times

Россия наступает

На прошлой неделе главком ВВС РФ Александр Зелин объявил, что Москва разместила в Абхазии систему ПВО "С-300", пишет обозреватель The Washington Times Ариэль Коэн. В субботу Зелин сообщил, что ВВС РФ возобновили вылеты из Сухуми.

По мнению обозревателя, Россия использует все свои геополитические инструменты, чтобы изменить баланс сил в Евразии. "Вкупе с дислокацией ВВС и базой "С-300" в Армении это означает, что укрепляется российский контроль над стратегически важным воздушным пространством Южного Кавказа и частью акватории Черного моря", - говорится в статье.

На взгляд автора, администрация Обамы реагирует вяло, придерживаясь принципа: "Пусть ваши ракеты не мешают моей политике перезагрузки". Однако шаг России - еще одно вопиющее нарушение соглашения о прекращении огня от августа 2008 года, считает автор.

Размещение "С-300" следует рассматривать в контексте недавней российской политики на Кавказе, рекомендует Коэн, напоминая о продлении аренды военной базы Гюмри в Армении до 2042 года. Москва будет совместно с Ереваном охранять границы Армении, уже контролирует ее воздушное пространство, а по некоторым сведениям, собирается поставлять "С-300" Азербайджану.

"Пока госсекретарь Клинтон восхваляет "мягкую силу" на Кавказе, Москва практикует жесткую, классическую проекцию военно-политической мощи в этом стратегически важном регионе, соединяющем Атлантику с нефтегазовыми богатствами Евразии", - заключает автор. Цель России - не допускать США в это воздушное пространство, что важно в случае удара США по Ирану.

"Но конечная цель Москвы - бесспорная гегемония на Южном Кавказе", - считает автор. А политика администрации США, игнорирующей негативные стороны, этому способствует. В результате Америка неизбежно утратит свое влияние в Евразии, заключает автор.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru