Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 августа 2012 г.

Мартин Фоглер | Focus

Процессом над Pussy Riot путинская Россия запятнала свою репутацию

"В интернете ходят инструкции, как связать разноцветные шапки-балаклавы из 150 граммов пушистой мериносовой шерсти. Это наблюдение показывает, как пристально и критически мир смотрит на Россию", - пишет Мартин Фоглер в статье для Focus.

При этом, отмечает автор, неважен художественный уровень творчества Pussy Riot: само название говорит о том, что участницы хотели эпатировать публику. При этом теперь, пишет Фоглер, противник у группы один: "Владимир Путин и его едва ли демократическая система. И группа вполне способна потрясти российское государство".

"Вне зависимости от того, смягчат ли наказание, Москве нанесен огромный ущерб. Кремль недооценил степень международного возмущения и запятнал свою репутацию, казавшуюся уже устоявшейся", - рассуждает автор.

"Российское государство в обращении с протестами выглядит беспомощно. Обвинение, выдвинутое задержанному лидеру оппозиции и бывшему чемпиону мира по шахматам Гарри Каспарову, в том, что он якобы укусил полицейского, в просвещенных странах может вызвать только смех. Путину придется понять, что жестокость, которую он продемонстрировал и в показательном процессе против бывшего олигарха Михаила Ходорковского, закончившемся долгим тюремным сроком, не поможет ему сохранить его мир. Остальные страны не поверят в стремление к модернизации такой России, действующей почти сталинистскими методами", - пишет Фоглер.

Автор также отмечает, что для Германии и других демократических государств будет тяжело делать ставку на путинский режим и что уже раздаются первые призывы к санкциям.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru