Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 августа 2012 г.

Кэтрин Белтон, Кортни Уивер | Financial Times

Приговор Pussy Riot расколол российское общество

Приговор к двум годам лишения свободы для трех участниц российской панк-группы Pussy Riot углубляет растущий разрыв между консервативным большинством в российском обществе и его более либеральными членами, утверждает Financial Times.

"В то время как приговор вызвал поток осуждения со стороны западных политических и культурных деятелей как чрезмерный, в России суд спровоцировал напряженные дебаты между теми, кто видит в нем пародию на правосудие, и большинством, которое считает его справедливым наказанием за осквернение святого места", - пишет издание.

Для консерваторов и менее образованных масс действия Pussy Riot являются покушением на русские культурные ценности и Православную церковь, точно так же, как протестное движение этой зимы против мошенничества на выборах - антироссийским заговором при поддержке иностранных сил, полагают авторы статьи.

"Для проживающего в основном в городах либерального меньшинства, которое начало защищать свое право на честные выборы этой зимой, суд над Pussy Riot стал покушением на свободу выражения мнений и свободу протеста", - пишет издание.

"Политические аналитики предупреждают, что углубляющаяся поляризация может иметь непредсказуемые последствия в обществе, которое в течение многих лет не участвовало в политической жизни", - утверждают авторы статьи.

Издание приводит мнение политолога Сергея Маркова о том, что "суд был вынужден или вынести приговор, предусматривающий тюремное заключение, или оставить возможность для дальнейших нападок на РПЦ либо радикализации глубоко укоренившихся националистических сил в России".

Авторы цитируют слова социолога Ольги Крыштановской о позиции Кремля после вынесения приговора по делу Pussy Riot: "Они могут либо продолжить наступление на демократию, что приведет к радикализации оппозиции, либо позволить всему этому продолжаться и начать терять контроль над ситуацией".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru