Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 августа 2012 г.

Маша Липман | The New Yorker

Приговор Pussy Riot

"Суд над Pussy Riot закончился так же, как и начался: как выражение вопиющего презрения к закону, правосудию и здравому смыслу. Приговор - два года в колонии для каждой из трех девушек - стал триумфом обскурантизма над молодой российской современностью, разрушительной силы государства над индивидуумом, раболепия над независимостью", - пишет Маша Липман в своей статье для The New Yorker.

В завершающем разделе приговора судья Марина Сырова зачитала "психолого-психиатрическую экспертизу" Нади, Маши и Кати, отмечает автор. Как оказалось, все трое страдают от "смешанного расстройства личности", состояния, включающего в себя различные комбинации "проактивного подхода к жизни", "стремления к самореализации", "упорной защиты собственного мнения", "завышенной самооценки", "склонности к протестному поведению и реакциям", пишет Маша Липман. По ее мнению, "такие же психологические "аномалии" систематически искоренялись в годы большевистского террора и в последующий период существования советского полицейского государства".

Годы посткоммунистического развития породили меньшинство, которое не готово жить в соответствии со старыми нормами страха и покорности, утверждает автор. Но они все еще являются меньшинством: больше половины россиян продемонстрировали негативное отношение к Pussy Riot во время национального опроса в августе, указывает Маша Липман. Тем не менее, отмечает автор, их чувство личного достижения, солидарность, готовность защищать свое достоинство, несмотря на давление властей, представляют собой нарастающий вызов Путину, который остается поборником традиционной российской модели всемогущего государства и беззащитного народа.

Маша Липман приводит данные, согласно которым, из 70% россиян, идентифицировавших себя как православные христиане, значительная часть легко признает, что не верит в Бога. РПЦ, тем не менее, играет роль столпа российской государственности и консервативных порядков, отмечает автор. Церковь была преданным и надежным союзником Путина в ходе преследования Pussy Riot, так же как и в его стремлении консолидировать свою власть, пишет Липман. "И это означает, что девушки из Pussy Riot - не последние жертвы", - заключает она.

Источник: The New Yorker


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru